ちーにぃ@赤頭巾

2024.01.01

東北サウナ旅🟩
『山形の年季が入ったスーパー銭湯』

東北サウナ旅3軒目&山形初サウナは芭蕉の湯です♨️
北山形駅から歩いての訪問で20時頃に到着しました🚶🏻‍♂️

外観のネオンが切れていたり案内文字がかすれていたり設備がところどころ傷んでいたりといった具合で、至るところに年季が入っているのが伝わる施設でした😶
入浴料金は元日でも特別料金とかなく¥620なのが良心的ですね!

芭蕉の湯では約1時間入浴して3セット決めました🧖🏻3️⃣

まず浴室に入ると強烈な靄がかかっており、殆ど視界が効きません😶‍🌫️
これほどの靄は湯らっくす以来でしょうか🤔

サウナ室は広々とした造りで遠赤外線ストーブが奥側にあり、座面には白いマットが敷かれております⬜️
90℃設定なものの体感的にはそれ以上に熱く感じました🔥
7分も入っていると限界を迎え始めるぐらいです!

水風呂は屋外にあって16℃台としっかり冷たいです💧
出てすぐに外気浴に移れるのは良いですね✨

外気浴スペースは開放的な空間となっており、夜空を見上げながらととのいました🌌
サンデッキチェア3脚にととのい椅子が3脚ずつと少なめにも関わらず、利用者も少なかったので毎セット余裕でサンデッキチェアに腰掛けられました☺️

露天風呂が北海道の天然二股カルシウム温泉装置を使用していて力が入ってます!
今はなき上野のプレジデントが思い起こされました😌💭

3セット目はいつもより長めにサウナ室13分▶︎水風呂3分ぐらい入ったら、外気浴スペースのサンデッキチェアでぐわんぐわんになるぐらいキマりました🤩💫
あの瞬間は山形の空気と一体化した感覚になれたような気がします...!

足つぼコーナーは扉の調子が悪いということで封鎖されていました❌
少し気になっていたので残念です🥲

そして元日は短縮営業で22時閉館なので、22時前に芭蕉の湯を出ました💨
(館内お食事処は本日20時までと到着時点で既に営業終了していました❎)
帰り際にはフロントにいたおばちゃんから「お気を付けて帰ってくださいね〜」と温かいお言葉も!

芭蕉の湯だから松尾芭蕉のミニ銅像もあって何だかかわいらしかったです🤭

これにて山形サウナのピースも埋まりました🧩
47都道府県サウナ制覇状況は35/47となり、残すところ後12県です🗾

セブン-イレブン 山形北町2丁目店

山形名物温かい肉そば

寒空の下食べる温かい肉そばもまた乙なもので良かったです😋