ちーにぃ@赤頭巾

2023.11.18

『八百津町のThe Sauna🪵』

関西サウナ旅から2日空けた本日、所属しているサウナサークル“NO SAUNA NO LIFE”の活動でヤオツサウナ&スパイスを訪れました!

名古屋駅前で集合して車に乗ること2時間弱、ヤオツサウナへと到着しました🚘
ヤオツサウナの駐車場は2台分しかない関係で、台数が多い場合は近くにある五宝滝第2駐車場に停める格好となります🅿️

僕達の予約枠は14:30〜17:30でした🕝▶︎🕠

まず更衣室で水着に着替えると山の中ということもあってかなり冷えたので暖を求めるようにサウナ室へ🚪

サウナ室はログハウス風の造りで室内も暗く趣きがあり、2年前に訪れた長野のThe Saunaを思い出しました😌
熱源が薪ストーブなので薪の香ばしい匂いと優しい熱を感じられます🔥
中央にタワー型のストーブが鎮座していて薪を投入したりロウリュしたりすることで温度や湿度が上昇します⤴️
(燃料の薪は室内に置いてあって時間内は使い放題みたいです🪵)

水風呂は近くの川の水をPVC製ホースで引いて常に掛け流しており、ゆうに8人は入れそうな広さです!
(サウイキの水風呂欄にはビニールプールと記載があったので、最近浴槽が出来たのでしょうか?🤔)
水温は測ると9.9℃とまさかのギリシングル🥶
ただ、川の水だからかシングル特有の肌を刺すような痛みはなく割と心地良く入れました!

外気浴スペースは大自然の中なので言うまでもなく最高です🌲✨

サークルの仲間内での訪問だったので、熱波大会も行われてこれがまた面白かったです🤣
僕も用意していた大仏マスクを被って大仏熱波を披露しました📿🔥

そして17時過ぎには暗くなってきたのでサウナからは撤収して、休憩室で特製スパイスカレーをいただきました🍛
複数のスパイスが効いたカレーはサウナ上がりにピッタリでしたし、ビールともよく合います🫚🍺
(味は松○のごろチキカレーにちょっと似た味わいでしょうか!)

サークルメンバーの1人が「もうこの感じはマッキーの“冬がはじまるよ”を聴きたくなるね♪」の発言でもう冬が来るんだなぁとしみじみしました❄️
(また、休憩室に何故かカラフルなあひるちゃん達があって何に使うんだろう?と少し気になりました🐥)

今回も楽しいサークル活動でした🤗✨

スパイスカレー🍛