ちーにぃ@赤頭巾

2023.11.12

『名古屋一かわいい番頭のおばあちゃんと現役稼働レトロマッサージ機』

名古屋発の夜行バスに乗る前に関西サウナ旅の前哨戦として永楽湯を訪れました♨️
仕事終わりに電車で浜松から大須観音駅まで向かい、21時過ぎに来訪です🚶🏻‍♂️

入浴受付の際、番台に座っていたまるっとした感じのおばあちゃんが笑顔で「それどこの銭湯なの?(五香湯パーカーを見て)」と話しかけてくれたり、
サ活投稿用に写真を撮っていたら「そのタオルごわごわで恥ずかしいからこのふわふわのに替えたげる」と言われてわざわざ替えてくれたりしてくれて入浴前からほっこりしました☺️

男湯のれんをくぐってまずはくすり湯で温まります。
本日は檜の替わり湯でした🪵

サウナ室は浴室内でなく脱衣場の方にあります🚪
中は昔ながらの遠赤外線サウナといった趣きで室温計によると90℃ぐらいでした🌡️
2段構成ですが1段目はやや手狭で足置き的な感じなので、基本は3人がけのコンパクトなサイズ感です。
サウナ室内にはラジオが流れていて僕が入った時間帯はたまたま演歌番組でサウナ室の雰囲気とマッチしていました📻
また、壁に絨毯が貼られているので安心して背中を預けられるのが良いですね😌

水風呂は15℃を切る冷たさでしっかり冷やせます💧
詰めれば2人入れますが友人知人でないと色々アレなので、1人用だと思っておいた方が良さそうです🤔

外気浴/ととのいスペースはないので脱衣場内のベンチに持参したマイサウナマットを敷いてととのえた格好です🙂
1時間弱の入浴時間で3セット決めました🧖🏻3️⃣

そして脱衣場にてレトロマッサージ機を発見!
22時過ぎにサウナの電気を落としに来た方に「これって動くんですか?」と聞いたところ、「動きますよ!」との事で現役で稼働していることが判明です👏🏻(この手のは体感的に故障している事が多いので...!)
コイン式で20円を入れると動き出してレトロマッサージ機を初体験!!
感想は忖度抜きに言うとあまり気持ち良くはなかったです🙁
ただ、体験としては一度は味わっておくべきだと思います☝🏻

そんなこんなですっかり長居してしまい、22時30分の閉店間際まで滞在してしまいました🙏🏻
それでも明るく笑顔で送り出してくださった永楽湯の方々に感謝です...!

大須からも近いのでまた機会を見て訪れたいと思います🤭

p.s. 冒頭でも述べたように今回関西サウナ旅の前哨戦として名古屋発の夜行バスに乗る前に立ち寄ったため、その後の夜行バスでは寝落ちするかのようにSA休憩まで爆睡でした😪

ちーにぃ@赤頭巾さんの永楽湯のサ活写真
ちーにぃ@赤頭巾さんの永楽湯のサ活写真

藤一番 柳橋店

たっぷり野菜しょうがらーめん&シビ辛台湾チャーハン

初めての藤一番です!どちらもサウナ後にちょうど良い塩梅のお味でした😋