ちーにぃ@赤頭巾

2023.10.11

富山サウナ旅🏔️
『富山市民の基準点サウナ』

富山サウナ旅3軒目は朝サウナで満天の湯 富山店へ行ってまいりました♨️

名前的に横浜満天の湯と同じ系列かなと思いきや、調べたら運営会社が違ったのでたまたま同じ屋号を使用している感じっぽいですね🤔

建物は全体的に和を基調としていて館内にはお香の香りが充満しているのが良かったです😌
また、朝10時までに入館すると平日は朝風呂料金680円で入れるのですが、それは知らなかったので何だか得した気分になりました🉐

お風呂はスーパー銭湯なので種類豊富です🛁
偶数奇数日で男女湯が入れ替わり、本日は奇数日なので黒部の湯でした!

トルマリンサウナという名のサウナ室は7段タワー型構造で最上段に座ると頂の景色感がありまして、ふと3年前の富山旅行で立山室堂平へ行った時のことを思い出しました🏔️
最上段に座って8〜10分程入るとしっかり体の芯まで温まれます🔥

塩サウナも結構良かったです!
蒸気量がすごいので人の出入りが少ないとモクモクと霧に包まれたようになって、湯らっくすの大噴火瞑想サウナ大阿蘇のようにほぼ何も見えない空間になります😶‍🌫️
立ち上がると蒸気を全身で浴びられて気持ちよく汗を流せるし、塩も良いものを使っているのか肌によく浸透する感じがありました🧂
(1点物申すなら排水溝の蓋が座面に置いてあるのは少し複雑な気持ちになりました🙄)

水風呂もスーパー銭湯といえど流石は水資源豊富な富山!
立山連峰常願寺川の伏流水を使用しており、それをさらに備長炭壁を伝って濾過されていて水の肌触りが柔らかかったです💧
水温も16℃台と申し分ありません🌡️

露天外気浴スペースは景色が良く秋晴れの太陽光と木々のざわめきが心地良かったですね☀️🌳
お風呂の方から見えるレンガと木々の組み合わせもまたエモさがありました☺️

露天エリアが結構広いのと奥の方に行くまでととのい椅子がない且つ1脚のみなのは正直微妙だなぁとは思いました🪑
(一応近くに寝ころびスペースと露天手前側に丸太ベンチはあります🪵)

そんな満天の湯 富山店ではトルマリンサウナ2セット、塩サウナ1セットの合計3セット決めました🧖🏻3️⃣

退浴後はマロンソフトクリームを食べながら電車の時間までまったり過ごしました🌰🍦
行きはバスで来たので気付きませんでしたが、富山地鉄の不二越駅から本当に目と鼻の先なのでアクセスも抜群ですね✨

一般的なスーパー銭湯なので富山市民のサウナ基準点はおそらくこの辺りだと思うと改めてレベルの高さに脱帽します🎩

季節のソフト(マロン)🌰🍦

マロン味のソフトクリーム地味に初めて食べたかもしれません🫢 意外と売ってないですよねっ!?