ちーにぃ@赤頭巾

2023.08.31

晩夏の京都旅🍅🍉
『ゆとなみ社が復活させた京都の老舗銭湯』

20代最後の夏最終日となる8月31日に有休を取って京都へ日帰り旅してまいりました👘
そんな本日は2軒の京都銭湯サウナをハシゴした次第です!

1軒目は昨年9月に無期限休業=実質廃業となったものの、先月29日にゆとなみ社が復活させた京都老舗銭湯の鴨川湯へ行ってきました♨️

館内や浴室は東京の銭湯みたいに大きく改装したというより元の形をそのまま残しており、
リニューアルやリノベーションというよりかはリフォームという表現が当てはまります!

そして嬉しいことにいざ入館して入浴料を支払う際に今日たまたま着ていた十條湯のカニTシャツに番台のお姉さんが気付いてくださって話が弾みました🦀

浴室の方へ赴くとザ・京都銭湯といった佇まいです。
電気風呂やジェットバスの一部は故障中でした❎
洗い場の鏡と鏡の間にはクラファン募集の貼り紙が掲示してあり、まだまだこれから改装する気満々なのが窺えます🤔

サウナの方はMAX5人座れるというコンパクトサイズで横長な造りがいかにも京都の銭湯サウナという感じです!
約95℃設定のカラカラ系ドライサウナでTVも音楽もない静かな環境下でじっくり温まれます😌
張り替えたばかりの木の香りが時折鼻腔をくすぐりました🪵

水風呂は1〜2人用サイズで地下水掛け流し、19℃台とまったり入れる水温です💧
それ故か水風呂に長く浸かる人もいると水風呂待ちが発生します🌀
サウナ室のガラス窓からは水風呂が空いているか否か見えるのである程度様子が窺えるのは良いですが、やはり自分が出たいと思ったタイミングでもサウナ室を出られないのは中々に世知辛いですね😓

町の銭湯なので外気浴スペースやととのい椅子なんてモノはなく、浴室のフチが空いたカランに脱衣場で休憩する格好となります🪑

そんな鴨川湯には小1時間入浴してサウナは合計3セット決めました🧖🏻3️⃣
替わり湯はヒノキオイル配合風呂でお湯が青くて香りも良かったです🟦

復活させて1ヶ月程度にも関わらずグッズは豊富でした!
今回はオリジナルフェイスタオルとステッカー(大)を購入しました☺️

それにしても今後の展望が実に楽しみな銭湯です!
また京都の北大路周辺を訪れた際には応援がてら立ち寄ってみたいと思います🌟

p.s. 鴨川湯を出た後の北大路橋から見る賀茂川がまた良かったので画像に貼っておきます🏞️

キャピタル東洋亭 本店

丸ごとトマトサラダ🍅

ハンバーグランチセットに付いてきたトマトなのですが、メインのハンバーグを凌駕する美味しさでした🤩