ちーにぃ@赤頭巾

2023.08.15

西四国一人旅🐟🍊
『日本一サイクリストが集まる温泉』

しまなみ海道の起終点である今治の駅前に2017年OPENしたしまなみ温泉 喜助の湯へ行ってまいりました♨️

本日2軒目のサウナ且つ宿でもあるのでチェックイン手続きを済ませて入館します🔖
これで2夜連続にてキスケグループの温浴施設にお世話になる格好です🙌🏻

事前決済でMOKUタオル&サウナマット付きプランを予約していたので、赤ひよこMOKUタオル&赤サウナマットを選びました🐥🟥

20時頃から入館して翌朝8時前まで約12時間の滞在でした🙂

サウナの方は自動ロウリュサウナ×1セット、サウナ小屋×2セットの合計3セット決めました🧖🏻3️⃣

自動ロウリュサウナでのオートロウリュ&熱波は個人的に系列店の伊予の湯治場 喜助の湯の風神サウナより熱いと感じました🔥
イズネスサウナストーブ(?)と天井に設置された21個のパンカールーバーが良い仕事をしています👏🏻

屋外サウナ小屋はセルフロウリュが出来るのと室内の薄暗い雰囲気が良かったです🪵
ここにも伊予の方同様にサウナストーブの上に鬼が鎮座していました👹

水風呂も16℃台とチラーをしっかり効かせていてキンキンです💧
(何故これを伊予の方でやってくれないのかと思ってしまいます🥲)

休憩スポットとしては露天にもととのい椅子があるので外気浴も出来ますが、浮世絵風のしまなみ海道を描いた絵を眺めながらととのいたかったので3セットとも内気浴にしました🪑

2階低温サウナ(いわゆる岩盤浴サウナ)の方も入ってみました🪨
室内は岩盤浴サウナには珍しくセルフロウリュ可能です🉑
本日のアロマ水は新宮産ほうじ茶という事でロウリュしたら芳醇な香りが室内に広がります🍵
ただ、岩盤浴サウナ故に女性もいたためロウリュする時は普段以上に気を遣いました🥹

チェックイン時にもらったオロポ無料チケットも消費してオロポも飲みました🍺
危うく使わずに紙切れにしてしまうところでした😮‍💨

そして一旦途中外出をした後は3階カプセルルームで7時まで就寝▶︎朝風呂▶︎お土産購入して退館しました🐥💨

購入したお土産は喜助の湯オリジナル入浴剤3種、ステッカー、伊予の湯治場 喜助の湯缶バッジ(入浴剤セットガチャの景品)です!
後はサウナおみくじガチャも1回引いたら中ととのいでした🀄️

そんな次第で西四国一人旅最後の夜を快適に過ごさせてもらいました🌙
また今治で宿泊するとなった際にはお世話になりたいと思います☺️

ツグミ

愛媛の地酒3種、とりユッケ、ふぐざく、明太子の天ぷら

途中外出して今治駅前にあるこちらの居酒屋にて四国旅最後の夜を盛大に飾りました🍶✨