池田温泉
銭湯 - 徳島県 三好市
銭湯 - 徳島県 三好市
西四国一人旅🐟🍊
『阿波池田という町が好きになれる銭湯』
8/11(金)〜8/16(水)のお盆休み6日間を利用して西四国一人旅に出ました🎒
そんな今回の一人旅最初のサウナに選んだのは阿波池田駅近くにある池田温泉です♨️
何とサウナイキタイ上でのイキタイ数0/サ活数8(2023年8月11日現在)という圧倒的少なさ・・・!
これは気合いを入れてサ活を書きたいと思います📝
そんな池田温泉には16時の営業開始に合わせて行くと既に常連さん達が待機していました👥
16時になっても中々開かないなぁと思っていたその数分後、開いて入ることができました!
サウナ料金は掛からず徳島県の入浴料金¥450のみでサウナに入れます🌟
外観や内装は本当に昔ながらの銭湯といった佇まいです😌
脱衣場には「池田高校野球部専用」と書かれたカゴ置き場を発見🧺
池田高校野球部の生徒達も入りに来るんでしょうね⚾️
浴室配置は中央に主浴槽でバイブラあり、奥に水風呂と電気風呂そしてサウナは脱衣場にあるという具合でした。
主浴槽のお湯はそこまで熱くなくまったりと入れるような温度です🛀
サウナ室はオリンピア製でMAX6人サイズ、室温は100℃台としっかり熱かったです🔥
剥き出しの遠赤外線ストーブや他では見ないタイプの室温計が目を引きます👀
12分計はなく室内に3個設けられた砂時計で滞在時間を測る格好です⏳
また、サウナ室に敷かれているマットは大垣サウナと同じタイプのモノでした!
水風呂は水温17℃台とちゃんと冷たく、極的クール風呂仕様でミント系の入浴剤を溶かしているからスースーして気持ち良かったです💧🌿
もちろんととのい椅子なんて類のものはないので、休憩は脱衣場のソファーやベンチを利用してととのえられます🛋️
僕は体をよく拭いた上でソファーに腰掛けながらTVをぼんやり眺めてととのえました😌
実は池田温泉の営業開始時間と高知行きの列車との時間の兼ね合いで、入浴時間が20分程度しか確保できなくてカラスの行水入浴でサウナは1セットのみでした🐦⬛
番台のおかあさんには「どこからいらしたの?」と話しかけていただけました☺️
また、常連のお爺さん達にはサウナ室の場所を教えてもらったり、サウナ室満員かな?と思って引き返そうとしたら常連のお爺さんに「ここ空いてるよ」と手招きしてくださったりと皆様の温かさに触れました🥹
何というか阿波池田という町が好きになれる銭湯だったように思います!
今度はじっくり時間が取れる時に入浴しに行きたいです♨️