ちーにぃ@赤頭巾

2023.05.24

昨年8月に閉館した小京都の湯が運営会社変更&大規模リニューアルを経て、昨年12月にOPENした西尾温泉 茶の湯へようやく行ってきました🍵♨️

まず館内はほぼ以前の面影がないくらいに変わっています👏🏻
(小京都時代を知っている身からすると正直嬉しいやら寂しいやら複雑なところですが...🥲)

西尾温泉 茶の湯オリジナルのMOKUタオルやサウナハットも販売していました!
MOKUタオル買おうか迷いましたが今回は見送りです😐

浴室は全体的に小京都の頃の名残りがあり、変更点といえば畳の寝転びスペースが撤去されてサンデッキチェアが設置されていたぐらいでしょうか🤔
露天の茶壺風呂はミントでした🌿

サウナ室はL字型2段構造だったのがタワー型4段構造に大変貌しておりました!
サウナストーブはオートロウリュ対応の最新式に切り替わってスタイリッシュになっています✨
(小京都時代のガン積みサウナストーンも恋しいですが...!)

段差の壁側には木製の数字オブジェで温度を表しているのが良いなと思いました🙂
後、TVも大きくなってたり12分計も2箇所にあったりと改良点が目立ちます!

また4月よりアウフグースが毎日開催となった関係でいつ来ても熱波を受けられるようになったのも嬉しいですね🔥
本日は18時回のアウフグースを受けてバチバチにととのいました🤩💫
詳細や感想は下記に記述します⬇️

■18時回
・担当は菊川さん
・グリーンティーのアロマ水
・じっくり丁寧に注ぐタイプのロウリュ
・大団扇を使用したアウフグース
・ロウリュ2〜3杯▶︎蒸気撹拌▶︎1人3回(2巡目は5回)ずつ軽めの熱波
・タワー型故に熱波を送る際に1〜3段目の人が退避させられたのは少々いたたまれない気持ちになった
・最上段でしっかり受け切ってバチバチに決まった

後は水風呂の水温が下がっていたのも良かったです💧
サウナ関係は本当に改善されました🌟

サウナ飯は茶の湯館内にある“湯あがり処 茶乃庵”で青森の人気日本酒3種飲み比べセットにホタテの焼き味噌とカマンベールチーズの天ぷらをいただきました🍶
〆はロウリュパフェで本日のアロマになぞらえたキャラメルソースをかけて味わい舌をととのえて完食です😋

メニュー内でやたら青森グルメ推しが目立つなと思って気になって調べてみたら、運営会社が青森まちなか温泉を運営している会社だと知って納得しました💡
しかし、ここで以前訪れた青森まちなか温泉と縁が繋がるとは...!

総合的に小京都の湯から着実に改良されているのを感じられて、良きリニューアルOPENになったと思います😊✨

青森の人気日本酒3種飲み比べセット&ホタテの味噌焼き

青森の人気日本酒3種と青森の郷土料理ホタテの味噌焼きで西尾にいながら青森晩酌をしました🍶