〜29歳初サウナでととのう〜

私事ですが2月8日を以って29歳となりました!
そんな記念すべき29歳初サウナに選んだのは、前々から非常に気になっていた東中野の松本湯です♨️

東中野駅から歩いて向かいましたが、建物と建物の間の奥まった場所にあるので知らないと素通りしちゃうだろうなぁとか思いました🫢

券売機横にあるステッカーボードには全国各地のサウナ施設や熱波師さん達のステッカーが貼ってあって見応えがあります👀
看板亀のかめきちは思った以上に大きかったですね🐢

PayPay利用可能なので入浴料+サウナ料金¥1,000を支払って入浴です📱

浴室の方は一昨年8月にリニューアルオープンしたばかりだからかなり綺麗でした✨
また、「水」「石」「薬」「電」等といった具合に全ての浴槽を漢字一文字で表しているのがかるまるみたいで格好いいなと思いました!

サウナ室は洞窟のような薄暗さで温度と湿度のバランスが良いです🪵
毎時10分30分50分に行われるオートロウリュでは霧状に水が噴射され、じわじわと熱の幕が降りてくるのを楽しめます🔥
また、ほのかにジャズBGMも流れていて静寂も保たれていたので瞑想できるサウナ室ですね🧘‍♂️
個人的にこういうサウナ室はかなり好きです❣️

水風呂は水深150cmと日本屈指の深さで、水温も17℃台と申し分ありません💧
水風呂の底には水質向上を図る竹炭等の入った濾過袋まで!

ととのいスペースは浴室内外に点在していて、外からの風を取り入れているという畳のスペースは活気的でした🌬
浴室奥の大モニターに映し出された綺麗な映像をぼんやり見ながらととのえるのが素晴らしいと思います🤤

14時半頃から16時過ぎまで入浴して合計4セット決めてものすごくととのいました🧖🏻✨
人気施設で土日なんかは入場待ちが出るというのも頷けるほどに素晴らしい銭湯サウナです👏🏻

お風呂上がりには松本湯グッズのフェイスタオルとキーホルダーを購入しました!

そして松本湯の番人・蒸しゴリくんとも初会合です🦍
浜松から来たという話をしたら「サウナピア近いですよね!サウナオーギは知ってます?」という話に始まり、持っていた昭和湯トートバッグを機に四国サウナの話もさせて頂きました!
ツーショットお願いしたら快く応じてくださったのも感謝です🥺

個人的にすごく好みに刺さった銭湯サウナだったので絶対にまた行きたいです🙌🏻

ちーにぃ@赤頭巾さんの松本湯のサ活写真
ちーにぃ@赤頭巾さんの松本湯のサ活写真

大盛軒

鉄板麺🥓🍜🍚

ジュージューの鉄板焼きと半ラーメンに大盛ご飯というわんぱくセットが男心をくすぐります🔥