〜初の京都スーパー銭湯でととのう〜

年末年始休みラスト2日間を有意義に過ごすため京都へ来ました👘

まずは昨日ノーサウナだったのと心乱れる事があったので、色々と整えるべく壬生温泉 はなの湯へ行って参りました🌼

京都サウナは町の銭湯かルーマプラザにしか行った事がないので、京都でスーパー銭湯ってのは何だか新鮮な感じです🌟

そしてちょうど今日まで年末年始料金で¥920でした🌀
くぅ〜😖笑

浴室内は冬だからか湯気がもくもくと立ち込めており、あまり視界が効かない感じです🌫
お風呂の方は5種類とスーパー銭湯にしては少なめに思います🤔
内風呂にある不感温度風呂は何かピンク色だなと思ったら、本日は日替わり湯開催日との事で薔薇の湯でした🌹
露天岩風呂は守山天然温泉 ほたるの湯の源泉を導入しているみたいですね!

サウナはよくある遠赤外線サウナでカラカラ系かと思いきや、意外と湿度高めで息苦しい感じはなかったです😶‍🌫️
布サウナマットが使い放題だったり二重扉構造になっていたりしたのは良いなと思いました!
サウナ室前や室内にサウナ王のありがたいお言葉みたいなのが書いてありましたが、もしかしてあのサウナ王が関わっているのでしょうか...?

備長炭水風呂はどこに備長炭があるんだろう?と思っていたら、壁に備長炭が埋め込まれていてその壁を伝う感じで水が供給されておりました💧
青くライトアップされているのが何だかエモかった🟦
どことなく新橋アスティルの水風呂に似ている気がします🙄(まだ行った事ないですが)

露天風呂の外気浴スペースにはサンラウンジャーやサンベッドがあるのも良かったです🌟

11時半頃から13時頃まで入浴して合計4セット決めました🧖🏻✨

湯上がり後にはアニべこというガチャを見つけてついつい3回回しちゃいました🫢
ゴリべこ・ロバべこ・ブタベコが出ました🦍🐴🐷

サウナ飯は館内のお食事処さくら亭で塩だれレモン先斗町餃子のビールセットを頂きました🍋🥟🍺
塩ダレとレモン果汁でさっぱりと食べる餃子がこんなにも美味しいとは衝撃でした...!!

初の京都スーパー銭湯サウナを体験できて良かったです😊
ただ、やはり京都の銭湯サウナがいかに強いかも改めて感じさせられました♨️

また、モヤッとする出来事もあったので画像の方にスクショを載せておきます📝

塩だれレモン先斗町餃子のビールセット🍋🥟🍺

塩ダレとレモン果汁でさっぱりと食べる餃子は美味しく、ビール付きで¥930はかなりイカしてます🌟