〜浜松市最北のスーパー銭湯でととのう〜

サウナ天竜後に天浜線・宮口駅から30分程歩いてあらたまの湯へ行ってきました♨️

立地的に今まで訪れる機会がなく、今回初めての来訪です😃
これで浜松市内の主要温浴施設は「風と月」を残すのみとなりました!

マスコットキャラクターのたまちゃんがかわいいですね🐲❣️

一歩館内に入るとエントランスの千両箱が目についたり岐阜でもないのに何故か白川郷の模型があったりとディープな感じです😳
遠州みなみの湯と似た雰囲気ですね🫥

お風呂の方は週替わりで今週の男湯は石庭の湯でした🪨

お風呂は内湯露天合わせて浴槽がいくつもあり一見種類があるように見えますが、実質天然温泉とバイブラバスとハーブ湯の3種類っぽいです🛁
源泉掛け流しの温泉は美肌の湯を謳っているだけにすべすべします😌
ハーブ湯では本日『タイム』というハーブを使用したお風呂で、「高貴なくっきりとした香りが楽しめる」と書いてあるように爽やかな香りが楽しめました🌿

サウナの方はカラカラ系ドライサウナで思った以上に熱いストロング設定なのでしっかり発汗できます🔥
最上段に座ると3分で汗が噴き出てきて5分でもう結構仕上がるのでサイクルを早く回せます!
また、サウナ室前に「7/25・26とサウナの火元にタオルを投げ入れる重大事件が発生」といった文言の貼り紙が貼ってあり、何のつもりでそんな事するんだ...と気になりました😨

水風呂は鉄筋コンクリの中に埋め込まれる形であり、声や物音が反響するようになっています🗣
どことなく東上野寿湯の洞窟水風呂を彷彿とさせますね🙄
手持ちの水温計によると水温は18.3℃でした💧
水風呂の縁で盛大に滑ったので貼り紙だけでなく滑り止め防止シートを貼る等して何か対策を講じて欲しい所です🙁

露天に出ると一風変わった造りの露天風呂スペースが目に入り、外気浴用にととのい椅子2脚&サンラウンジャー2脚&両サイドにベンチがあります。
杉の木を眺めながら外気浴できるのが何とも良きものです🌲
風が結構抜けて入ってきて今の時期だとすぐに寒くなるので、水風呂と外気浴の間に温泉を挟むと良い感じでした😉

浴室内にはBGMとしてJ-POPオルゴールが流れているのが良いですね🎶
しかし、サウナ室内に設置されたTVの音量が大きいため、サウナ室内と露天スペースではオルゴールがあまり聞こえなくなります❎
前にユージさんとヒャダさんがおっしゃっていたのはこれか!!となりました🤣
TVの音量を消音にするか下げるかして欲しいなぁというのが素直な本音です📺

文字数につき続きは画像となります⬇️

天然ぶりの漬け丼🐟

恐らく漬けダレにごま油を使用しているからか、ぶりの生臭さが見事に消されているのが良かったです☺️