大阪サウナ旅2022冬の陣🐙❄
~京橋にある昭和の男の楽園でととのう~

京橋駅で名古屋から来た友人と合流してサウナ グランシャトーへ赴きました!
ラ○ホを思わせるような外観のビルで中にはサウナの他にパチンコ屋やゲームセンターも入っていました🏰

エレベーターで5階に上がりサウナフロアに入ると昭和の男の楽園といった空間が目に飛び込みます👀

今回は時間の都合上100分コース¥1,540-で入館しました。
古めかしい施設なので現金のみかなと思っていたらPayPay支払い対応していました!

早速浴室へ向かうとまずクセのあるイラストのかけ湯注意喚起看板で笑いました🤣
この看板のグッズが出たら買うので商品化希望です...!

サウナは2種類あり、まずは高温サウナへ🔥
遠赤ストーブ&ikiストーブのWストーブ体制で改装したのか思った以上に綺麗でした✨
ikiストーブ左手側になる彫刻像がまた良いですね!
室内に敷かれているマットが薄手だからか移動する時は足裏が火傷しそうになります🦶🏻
10分も入ると良い感じに汗をかけました🫠💦

続いて低温サウナへ🪵
温度は70℃前後とぬるめで12分いても正直あまり温まる感じはなかったです😕
12分計下の貼り紙がやけに親切だなぁと思いました(笑)

水風呂は18℃設定との事でしたが手持ちの水温系で実際に測ると19.3℃でした🌡
広々とした造りなので存分に手足を伸ばせます💧

個人的にすごくいいなと思ったのは冷やしタオルのサービスですね!
ととのい椅子に座る時に冷やしタオルをキョンシースタイルで顔にかけると、冷んやりとした感触とアロマの匂いを楽しめてすごく良かったです🥰
コストは掛かるし補充の手間もあるでしょうが、是非とも継続して欲しいサービスだと思いました🙌🏻

11時過ぎから12時45分頃まで滞在して合計4セット決めました4⃣
僕達が行った時間帯は入浴客が少なく、高温サウナ低温サウナ共に僕と友人だけの貸切という時もありました🙂

100分コースという制約上、館内の休憩施設は殆ど利用していません。

訪問時間とアウフグース開催時間が合わず受けられなかったので、
今度は訪問時間を調整してアウフグースを受けにグランシャトーへ行ってみたい所存です🏰

ちーにぃ@赤頭巾さんのサウナグランシャトーのサ活写真
ちーにぃ@赤頭巾さんのサウナグランシャトーのサ活写真

とよ

居酒屋とよで昼呑み🍻

4年ぶり2回目の来訪です!本当に何を食べても美味しいし、露天立ち飲みスタイルは多幸感があります🥰