〜いい風呂の日にラジオの流れる風情漂う銭湯サウナでととのう〜

本日2軒目のサウナは西院の五色湯へ行ってきました♨️

西院駅から徒歩で向かったものの最初入口がどこか分からず裏手に出てしまいました🌀
看板が出ている方が裏手側なのでちょっとした初見殺しかもしれません🙄

下駄箱の松竹錠は五色湯にちなんで5番にしました5️⃣

余談ですが訪問するまでずっと「ごしょくゆ」だと思っていましたが、正しくは「ごしきゆ」と読むんですね😳
誤植(五色)に注意です!笑⚠️

番台で銭湯料金¥490を支払い入浴します。
土曜日の昼下がりの割に他のお客さんは数名いらっしゃる程度で少なめでした。

浴室右手側の凹みにあるお風呂は赤▶︎黄▶︎緑とライトアップされて綺麗です💡
五色湯の和束ほうじ茶風呂はかなり濃くほうじ茶成分が出ており、本当にほうじ茶の中に入っているみたいでした🍵
後、浴槽の縁に水入れて使うタイプの1kgダンベルも置いてあったのが面白かったですね😆

サウナの方は熱すぎずぬるすぎずといった具合で個人的にちょうど良い塩梅です!
室内のBGMがラジオなサウナは初めての体験でしたが、何だか風情があって良いですね📻
12分計はありませんが、出入口扉の両サイドに取り付けられた砂時計でおおよその時間を確認できます⏳

水風呂は広め深めに作られております💧
吐水口は2種類あり、壺口の方は勢いよく天然地下水が出ていて、打たせ水の方は脳天から天然地下水を一点集中で浴びられます!
水温を測ってみると18.8℃と今回の旅では1番低い数値が出ました🌡

約1時間の入浴で合計3セット決めました🧖🏻✨

基本サウナ室には自分含む4人の固定メンバーが温まっていました😄
タオルを巻いた常連さんらしき方は僕が参考にしていた砂時計の砂が落ち切った際に「兄ちゃん砂時計ひっくり返しとくな!」と言って、
代わりにひっくり返してくださってそれが何だか嬉しかったです⌛️🔃

お風呂上がりには最初に番台にいた方とバトンタッチしたのか、気さくで人当たりの良い女将さんが話しかけてくださった👵🏻
お風呂やサウナについて聞かれたり五色湯の裏話を教えてくれたりしました👂🏻

また、女将さんのご厚意で脱衣場内や番台の写真も撮らせて頂きました📸
浴室入口側にあるひよこのタイルは今となっては大変珍しく、京都の銭湯では五色湯にしかないそうです🐥

五色湯オリジナルタオルも購入しました🐳
濃いめの赤文字がかっこいいです✨

京都五色湯、お風呂もサウナも良くてホスピタリティも抜群だったのでまた是非とも行きたいなと思いました🤭

スパイスカレー キテレツ

欧風豚しゃぶカレー🍛

スパイスがふんだんに効いたカレーは思わず虜になる美味しさでスプーンが止まりません🥄