〜京都五条の昭和気質な銭湯でととのう〜

京都旅2日目のサウナはここ京都五条の大黒湯へ行きました♨️
本当は近隣にある京都五条の旭湯にもハシゴで行きたかったのですが、本日は金曜定休日という事で入浴できませんでした🥲

建物の方は看板やのれんがないとパッと見普通の一軒家に見える外観だと思いました🏠
温泉マークのネオン看板やフォントが素敵なサウナ/大黒湯看板が良きです😊

浴室は入って左手に浴槽 右手に洗い場という造りで、奥の壁の方にあるモザイクタイル画が目を惹きます👀

まずはあつ湯から入ったら想像してた以上に熱くてビックリしました😵
奥の方にサウナがあるのですが外から見ると暗くて稼働していないようにも見えて、一瞬「今日はまさかノーサウナか...?」と嫌な予感が過ぎりました🌀

サウナは入った瞬間アチッ!となるくらいの熱さです🔥
温度計は壊れていて150℃以上の所で針が振り切っているので、体感値ですが110℃くらいに感じました🫠
湯上がり後に番頭の方に聞いてみたら「サウナの温度は100℃に設定しているけど110℃になる時がある」といった回答でした!
サウナ室内には歌謡曲中心にたまにJ-POP(嵐のLove so sweetやドリカムの未来予想図II等)がBGMとして流れており、1曲終わる頃には心拍数が上がりました💓
奥に1人だけ座れるスペースがあってそこに座ると熱がより感じられたので個人的ベストスポットです!
サウナ室の扉は小さめ且つ扉自体が結構熱を持っているので、扉開閉時は少々コツが要ります🫤

水風呂は壺を模した吐水口から天然地下水が流れ出ています🏺
水温は測ってみたら21.5℃でした💧
しっかり肩まで浸かれる深さと頭上から水を浴びられるのが良いですね🌟

19時過ぎから20時半頃まで入浴して合計4セットいただきました🧖🏻✨

お風呂の方はまぁまぁ人がいましたが、サウナの方は利用者が少なく自分の他には1人2人もしくは貸し切りになる時もありました🙌🏻

サウナハットを着用していたら1セット目の時に全身刺青の入った地元の方に話しかけてもらい、
「TVではよく見るけど実際に見たのは初めてだよ」「基本銭湯しか行かないから」「いくらするの?」「何の効果があるの?」等と色々お話しました😀

外観や内装からチンチンに熱いお風呂にガツンとした熱を感じるサウナと、昭和気質な良さを感じられる銭湯でした💡

大黒湯でととのった後は木屋町まで歩いて飲みに繰り出しました🍶🍺🍸

ちーにぃ@赤頭巾さんの大黒湯のサ活写真
ちーにぃ@赤頭巾さんの大黒湯のサ活写真

木屋町通

木屋町で飲み🍶🍺🍸

木屋町の飲み屋さんを3軒ハシゴしました😚✨