〜祇園に1番近い銭湯でととのう〜

本日2軒目のサウナは祇園から1番近い所にある銭湯・新シ湯(あたらしゆ)へ行って参りました♨️

下駄箱の松竹錠が足の形などユニークな形なのが面白いです🦶🏻笑
松竹錠の写真を撮っていたらちょうど出てきたお兄さんに気遣ってもらって、それをきっかけに少し話しました!
本日1軒目に船岡温泉に行ってきた旨を伝えたら「向かいにいい居酒屋があるんですよ」と教えてもらったので要チェックします✅

浴室はザ・京都銭湯らしい造りで船岡温泉の後だと全体的にコンパクトに感じられます🛁

サウナは約90℃設定のチリチリ系ドライサウナで結構熱を感じられます🔥
「そうそう!銭湯サウナってのはこういうのでいいんだよ!」って思いました😃
MAX4人という小さめのサウナ室ですが、タイミングが良いと誰もいなくて自分1人貸し切り状態って時もありました🈳
歌謡曲がBGMとして流れているのも良きです🎶
12分計は故障して針が止まっているので砂時計で目安時間を測りました⏳

水風呂はもちろん天然地下水でライオンの掛け流し口からドバドバ噴出されていて贅沢です🦁
水温は測ってみたら21.8℃でしたが、サウナがしっかり熱いのと天然地下水効果でほんのりあまみが出るくらいにはととのいました!

水風呂を出た後は浴室内の洗い場椅子を借用して大垣サウナスタイルで休憩しました😀
柱のカラフルなタイル模様をぼーっと眺めていた気がします👀

当初の予定では3セットで切り上げるつもりが結構良かったので、合計4セットしちゃいました🧖🏻

3〜4セット目は大学生2人組と一緒になり、賃貸の退去や城崎温泉にコロコロコミックの話なんかを聞いていました👂🏻
4セット目にサウナを出ようかなと思ったタイミングで大学生2人組に先を越されてしまいましたが、その分延長してサウナ室にいたので4セット目は最高に決まりました🤩✨

祇園の近くにある銭湯サウナなので祇園や河原町で飲む前にひとっ風呂浴びられるのがいいですね🙌🏻
またここは行くと思います!!

壹銭洋食 本店

壹銭洋食&バクダンチューハイ

一時期京都に来たら毎回のように食べていたのに、気付いたらここ数年ご無沙汰になっていました🫥