〜緑の風の中のホテルでととのう〜

本日ハシゴサウナでビラックス高薗にも立ち寄りました!
公共交通機関のアクセスが軒並み良くないので、浜松トラックステーションから約7km歩いて向かいました🚶🏻‍♂️

事前にサウナイキタイで得た情報通り台風によるボイラー故障の影響で、お風呂が不調なため通常入浴料金¥1,800のところが¥1,000でした!
しかもPayPayで支払ったらポイント20%還元だったので実質¥800です✨

入浴料金を支払うとフロントで白いタオルセットと歯ブラシを渡してくれます⬜️🪥
大浴場までは割と歩くんだなと感じました🙃

浴室内は思ったよりコンパクトで動線が良いです👌🏻
浴室中央に鎮座しておられるお地蔵さんが目を惹きます👀

サウナはカラカラ系ドライサウナでタオルマット使い放題なのが嬉しいです🪨
昼間は90℃前後と心地良く発汗できる程度でしたが、夜は一気に110℃前後に上がってバッチバチに決まります🔥
個人的には夜の設定の方が好きですね☺️

そして!ビラックス高薗に行った方々がこぞって絶賛する水風呂は南アルプスの天然地下水掛け流しでとろけるような水質でした🤤
蛇口からドバドバと天然水が掛け流されており、オーバーフローしているのが非常に贅沢です🌟
水温は計測によると15.8℃でした🌡
間違いなく浜松No.1水風呂と言っても過言ではありません🏆

露天風呂もボイラー不調の影響で水風呂になっていました!
こちらも測ってみたら15.5℃と若干中の水風呂より低めでした💧

露天の外気浴スペースでは木々の揺れる音や小鳥達の囀りを聞きながらととのえられて良かったです👂🏻
まさに緑の風の中のホテル、素晴らしい環境下ですね🍃

昼間は14時半〜16時までの1時間半で4セット、夜は18時半〜20時までの1時間半で4セットと合計8セットいただきました!
また、昼も夜も常連さんにそれぞれ話しかけられて、色々と施設の事や昨今のサウナブームによる事情を教えてもらいました。
何というか“お邪魔している”という意識を忘れずにいたいなと思いました。

休憩室もあったので昼サウナと夜サウナの合間に利用しましたが、リクライニング出来ない1人用ソファのみだったので横になって休憩できるスペースがあると嬉しいですね😐

ビラックス高薗、噂に違わぬ良きサウナでした🌟
立地や本来の料金的に足が遠のくけど、是非とも再訪したい所存です😤

ビラックス高薗を出て帰りに見た皆既月食もまた綺麗でした🌕
天王星食も同時にあり、数百年に一度の神秘的瞬間に立ち会えて感慨無量です😭✨

すき家 浜松駅南口店

マヨにんにくファイヤー牛丼

かなりジャンク感ある牛丼でした🧄🌶個人的にはこういうのかなり好きです😚