〜下町の最高峰クラスな銭湯サウナでととのう〜

11月初サウナは2年ぶりとなる錦糸町 黄金湯へ再訪して参りました♨️

11時OPENちょっと前に伺ったら既に黄金湯の前にはゾロゾロと行列が出来ていましたΣ
祝日と土曜に挟まれた金曜とはいえ平日だから割とすんなり入れるだろうと思っていたので、黄金湯の人気を侮っていました😇
しかし、11時の入浴受付開始からはそんなに待つ事なく入れました!

また、入浴手続きの際に男用スキンケア「VARON」体験サンプル2袋を頂きました。
(現地で写真撮り忘れました🌀)

入浴してまずは銭湯部分で洗体してお風呂から味わいます😶
おそらく以前は普通のお湯だったあつ湯がトゴールの湯になっており、サウナ北欧のトゴールの湯効能表の写真を印刷したものが貼られていました。
サウナ北欧より提供との事です🟥

本日の薬湯は秋桜でした🌸
銭湯部分の水風呂は18.8℃とややぬるめですが、温冷交代浴ならこれでも十分でしょう💧

続いてサウナ部分の方へ赴きます。
温度と湿度のバランスが良い麦飯石サウナ、14℃台の広く深い水風呂、吹き抜け構造&アディロンダックチェア設置の外気浴スペースがやはり最高でした🙌🏻
入浴時間約1時間半の間に合計3セット決めてしっかりととのいました🧖🏻✨

そして今回も金曜11時過ぎからサウナ室待ちの行列が発生しました👥👥👥
2年前に訪れた時は金曜夜だったので行列が出来るのも仕方ないとは思っていましたが、まさかこの時間でも行列発生とは流石の人気ですね😱
それでも1人で来ている人が多いのかモラルが徹底されているのか、サウナ室内は出入りの際に「すみません」以外の声はなく静寂でした。
おかげさまで時折聞こえるゴポッとした水の音やオートロウリュ時の音に集中できて良かったです😌

湯上がり後にSNSフォロー画面をスタッフさんに見せてステッカーを頂き、キーホルダーも購入しました!

サウナ飯は黄金湯2階で今年9月にOPENしたばかりのコガネキッチンにて水風呂ハイボールとラムラムキーマカレーを頂きました🍹🍛
水風呂ハイボールは青いシロップを垂らした代物でほんのり甘かったです🟦
ラムラムキーマカレーは独特のクセのあるラム肉がキーマカレーとの相性良く合致しており、かなりの美味しさにスプーンが止まりませんでした😄
今度はラムラムバーガーも食べてみたいです🍔

黄金湯は他にも宿泊お宿やアカスリに積極的なグッズ展開もされていて、銭湯としてさらなる進化を遂げているのを感じられます...!!
これからも黄金湯の行く末を見届けていくのが楽しみです🤗

水風呂ハイボール🟦&ラムラムキーマカレー🍛

ラムラムキーマカレーは独特のクセのあるラム肉とキーマカレーが相性抜群でスプーンが止まりませんでした🤭