〜浜松で最もディープな雰囲気のスーパー銭湯でととのう〜

磐田のしおさい竜洋(しおさいの湯)男湯サウナが故障中につきサウナに入れなかったので、ノーサウナで帰宅するのを避けるべく帰りの道中にある遠州みなみの湯へ立ち寄りました♨️
そして今日が初来訪です!

敷地内に蝦蟆財神という神様を祀る神社があるのがすごいですね⛩
喫煙所も喫煙庵という茅葺き屋根の東屋で一捻りあります🛖

館内には食器や古本販売コーナーがあったり骨董品や日用雑貨が売られている掘り出し物市があったりと、この時点で浜松市内の他のスーパー銭湯と一線を画しているのが窺えます😧
注意書きも「遠州みなみの湯 ご法度八ヶ条」という物々しい表現でした🪧

浴室は全体的に年季の入った感じで他所では中々見られない光景が広がっていました!

サウナ室はMAX4人と銭湯サウナを彷彿とさせるサイズ感です。
98℃設定ながらも一段目しかないので体感的には80℃台でじんわりと温まれます🪵
TVも12分計も砂時計もなく微かに流れるBGMを聞きつつ、時間は窓から見えるデジタル時計を参考にする感じです👀
厚手のピンクのビート板を敷くスタイルでした。
また、『ミスト外人ホ○』と室内の壁に掘られた落書きと割れた窓ガラスが目に付きました。
月曜の夜だからか元々の利用客も少なめで自分含めサウナ内には大体2〜3人しかいないので全然回りましたが、土日なんかはサウナ室待ちが出ちゃいそうですね🌀

ミストサウナは故障中でした❎

地下水掛け流しの水風呂は計測したらピッタリ20℃でした💧
脳天から水を浴びられる造りなのが良いですね😄

東海地方随一の広さという謳い文句の露天風呂は確かに広くて開放感があります🙌🏻
潮風がよく吹いていて温泉の上に湧き立つ湯気を見ていると潮風の流れが目視できて面白いです🌬
広い露天風呂を独り占めできる時間もあって贅沢でした✨

広め且つ潮風の吹く露天風呂は外気浴スペースとしても良かったです!
浴室内ととのい椅子と露天デッキチェア以外は駅ホームにある待合椅子のような椅子が多数設置されていました🪑

2階休憩所もあり1日ゆっくり出来ます😌

最後に個人的に気になった点を挙げてみます⬇️
・脱衣場ドライヤーの黒テープ巻き(風量調整が出来なくしてある)
・牛乳類自販機の中身が皆無
・食堂メニューが結構な強気価格設定
・館内アナウンスが食堂のご飯の事ばかり

総括すると浜松市内で最もディープなスーパー銭湯だったように思います♨️

10月最後のサ活にまた1つ面白い浜松サウナを開拓できました🙌🏻

あまた屋

海老ふらい定食🍤🍚

大きな有頭のエビフライが二尾で、しっかり身が締まっていてぷりっぷりで美味しかったです😋✨