和歌山一人旅🐋
〜和歌山市のリノベ銭湯で旅の〆の入浴〜

紀州鉄道・和歌山電鐵貴志川線・和歌山市内観光を経てこちらの幸福湯さんへ訪れました♨️

2019年4月にリノベーションされたという銭湯で全体的に明るくポップな印象を感じられます😃
銭湯のマナー啓蒙ポップが鳥獣戯画でまたかわいらしかったです🐰🐸

入浴料は¥440でPayPay使用可能、サウナ料金は京都銭湯スタイルで銭湯料金に含まれているのが嬉しいところです🙌🏻

びっくりしたのは銭湯内で戻りカツオのたたきが売られていた事です🐟
町の銭湯で戻りカツオのたたきが売っているのって結構すごくないですか!?

お風呂はあつ湯・ぬる湯・ジェットバス・電気風呂の4種類ありました🛁
ジェットバスの水流は中々に強くて手すりを掴んでいないと吹っ飛ばされる程の勢いです(笑)

サウナは浴室奥の方にあり、サウナ目当てでないと見落としそうな場所にあります。
サウナ室内の温度は天井に設置された温度計によると100℃超え設定なものの、下段のみなので体感的には85℃くらいに感じました🙃
定員MAX3人なのでサウナに入るタイミングは工夫する必要があります。
TVなし12分計ありのBGMが流れている形式で選曲チョイスがまた素晴らしかったですね🌟
福美湯のサウナ室同様に何だか居心地が良いサウナ室でした😌

水風呂の方は22℃代と結構ぬるめでした💧
深さがあるのは嬉しいところです!

浴室内の壁に貼ってあった銭湯のすゝめ的な啓発漫画が中々にご都合主義で笑いました🤣
主人公の銀行支店長、いくら疲れているとはいえスーツ着たまま入浴は流石にないと思います🫥

帰りの電車の都合上1時間弱の入浴で何とか合計3セットねじ込んだというのもあり、正直あまりととのう感覚はありませんでしたがしっかりと旅の疲れは取れました☺️
こういう銭湯が近所にある所に引っ越したいですね〜!

最後に館内やサウナ室で流れていた曲を自分の分かる範囲で書き記してみます⬇️
『Happy Happy Greeting-KinKi Kids』
『涙のキッス-サザンオールスターズ』
『友達の唄-ゆず』
『冬のうた-Kiroro』

和歌山では一人旅の傍らに合計2軒のサウナを巡りましたが、今度は和歌山サウナ旅として和歌山のサウナを巡ってみたいものです✊🏻

ちーにぃ@赤頭巾さんの幸福湯のサ活写真

博多サバーガー

博多サバーガー(チーズ)&博多サバライスバーガー(明太子)

大阪駅構内にて購入🍔 どちらも抜群の美味しさで下手な駅弁買うよりこれ買う方が間違いないと思います✨