〜草薙伝説の地でととのう〜

今月初の新規開拓であおい温泉 草薙の湯に行って参りました♨️

草薙駅から徒歩約5分という好立地がありがたいですね!
思えば草薙駅で降りたのなんて高3の時にオープンキャンパスで静岡県立大学へ行った時以来です🏫

入館料は¥850と静岡市近郊のスーパー銭湯と比較すると安い方ではないでしょうか😶

同タイミングでノーマスクのお爺さんも入館しようとしていてフロントの方に「お客様マスクをしてください。マスクがなければ入館できません!」と、
結構強めに止められていたのに強行突破して入って行った光景を見てちょっと残念な気持ちになりました🌀

浴室は和合の湯と磐田ななつぼしを足して2で割ったような印象です。
あおい温泉は加水なしの天然温泉100%掛け流しと贅沢ですし、肩湯というのは初めて見ました👀

高温サウナは82〜86℃設定で最上段に座ってもそこまで熱く感じなかったので、温泉で下茹でしてから入るとちょうど良い感じでした🛁
W遠赤ストーブ、室内にサウナマットなし(サウナ利用者はビート板を敷く)、12分計なし(TV前の小さなデジタル時計のみ)が特徴でしょうか🤔

露天の方にある45℃設定のローマンサウナは元々スチームサウナだったのが、今は稼働していないような感じに見受けられました。
定員1名だったのでタイミングを窺って入りましたが、流石にぬるすぎてただの部屋だったのですぐ出ました😧

水風呂は水温表示上では15℃前後でしたが、体感的にはもうちょっとあるように感じられたのでマイ水温計で測ってみたら17.5℃でした💧

露天にある流泉ベンチはととのい椅子として使ってみたらこれが結構良かったです!
絶妙な傾斜に加えて今くらいの時期だと外気浴が冷えてくるので流れるお湯でじわじわと温まりつつととのえるのが良いなと思います😌

約2時間の入浴で天然温泉とサウナ3セットを楽しみました🧖🏻

サウナ飯は草薙の湯館内お食事処の旨い蔵でパイコーガーリックライスを頂きました🧄
サクサク食感のパーコーとガーリックライスが良き塩梅です😄
何となく快活CLUBのフードメニューにありそうな一皿だと感じました💡

そして2階無料休憩処で17時前までゴロゴロして退館しました💨
1階や浴室は割と昔のスーパー銭湯のような雰囲気ですが、2階は一転して今風のスパ施設みたいな雰囲気でギャップがありますね!

本日は静岡サウナハシゴDAYなのでもう1軒行きます🤗

パイコーガーリックライス🧄

何となく快活CLUBのフードメニューにこういうのありそうだなぁと思いました🫢笑