横浜サウナ旅2022⚓️
〜天然黒湯温泉と極熱サウナと黒湯冷鉱泉でととのう〜

とうとう行ってきました!綱島源泉 湯けむりの庄♨️
今回は菊名駅のホームで友人2人と合流してのセッションサウナです🧖🏻

行きは無料シャトルバスの時間が微妙に合わず、綱島駅から徒歩20分くらいかけて行きました🚶🏻‍♂️
もう9月も半ばだっていうのに歩いていたら割と暑かったです🥵

ニフティ温泉の平日限定クーポン「入浴料+ソフトドリンク1杯¥1,550」で入館します。
和モダンテイストな館内は非常に清潔感があって綺麗です✨
フィットネスジムも併設されているとは今日訪れるまで知りませんでした😳

黒を基調とした浴室はシックな感じで格好いいです⬛️
浴室中央には立派な松の木の盆栽があり、思わず見惚れてしまいました🪴

天然の黒湯温泉はぬるぬるすべすべな泉質で、露天岩風呂・炭酸琥珀湯・本御影石つぼ湯・うたた寝湯と様々な形で堪能できます♨️
個人的には黒湯の炭酸琥珀湯にハマりました😌

フィンランド式サウナはガツンとくる暴力的な熱さです🔥
サウナストーンはかなりの積載量且つセルフロウリュも出来るからさらに灼熱になります🪨
サウナ室から出る時は足の裏が火傷するんじゃないかってくらいでした🦶🏻
ちょうど9月の1ヶ月限定でDeepメディテーションサウナなるものがやっており、TVなし照明暗めという良セッティングなのも良かったです!
平日開催の気まぐれロウリュは一緒に行った友人はたまたま受けられましたが、僕はタイミングが合わなくて受けられませんでした🥲

スチーム塩サウナは浜松の湯風景しおりのロウリュ塩サウナと似たような造りです🧂
今週はコーン茶塩という事で手に取った塩の匂いを嗅いだら、ほのかにとうもろこしの香ばしい香りがしました🌽
オートロウリュ2倍という事で期待していましたが、思ったよりも水量が微量だったのでもっと多くてもいいと感じました😐

水風呂は何と!こちらも黒湯の冷鉱泉で底が見えません⬛️
水温はチラーで12℃台に冷やされており超キンキンです🥶
でも黒湯のまろやかさにより強冷水風呂特有の肌を刺すような痛さはなく心地良く入れました😌

サウナ▶︎水風呂▶︎露天外気浴スペースと3セットしてバチバチにととのいました🧖🏻✨
露天外気浴スペースはととのいベッドのみの設置で何だか贅沢な空間の使い方をしているなと思いました🫢笑

文字数制限につき続きはスクショ画像で...⬇️

きのこと豚肉の豆冨スンドゥブ御膳🥘🍚&マスカットソーダ🍇

豆腐自体がかなり美味しく、辛味よりも旨味の効いたスンドゥブスープに豚肉ときのこも加わって堪りません😋