東四国一人旅🎒
〜2018年にリニューアルした徳島のデザイナーズ銭湯でととのう〜

ずっと行きたいと思っていた銭湯の1つ、とくしま銭湯 昭和湯に入浴してきました♨️

2018年にリニューアルしてデザイナーズ銭湯に生まれ変わったので、まるで東京の銭湯に来たかと錯覚するような綺麗さです✨
それでいてカランやタイル等のレトロな所をきちんと残しているのがまた良いですね☺️

浴室に入ると津田山周辺の風景とかわいらしい狸達が描かれた大きなペンキ絵が目を惹きます👀
お風呂は白湯・シルキー湯・かわり湯と3種類あり、軟水を使用しているので湯触りが良いです🛁
Eirenさんによる四国の情景を切り取った小さな写真展が開催中で湯船に浸かりながら眺めました📸

サウナの方はMAX7人というコンパクトサイズでそんなに熱くないのでじっくりと入れます🪵
サウナ室内にはTVや12分計はなく、BGMで軽快なテンポの洋楽が流れているのと砂時計が1個設置されているのみです🎶⏳
こういうシンプルに自分と向き合えるタイプのサウナ室は結構好きです!
途中、常連さんの釣り談義も聞きながら温まりました🎣
(時勢的にまだアレですが、銭湯サウナでの常連さん同士の会話って何だかほっこりするから好きなんですよね😌)
ビックリしたのは壁1枚隔てて女湯サウナがあるみたいなのですが、壁が薄いからか女湯サウナでのおばちゃん同士の会話がもろに聞こえました🙄

水風呂は体感的に20℃くらいでしょうか、まろやかさの感じられる水温で心地良く入っていられました💧
吐水口の近くは若干冷たさが増すような気がします!

銭湯なので外気浴スペースはないですが、サウナ室と水風呂の間にちょっとした腰掛けスペースがあります。
そこに腰掛けるとペンキ絵の津田の盆踊り狸達や天井の吹き抜け窓が視界に入って良い感じです😁

約2時間弱の入浴で温冷交代浴も挟みつつ合計4セットしてととのいました🧖🏻✨
また、17時前に発生した雷の影響で急に停電したのにはビックリしました😨
幸いにも割とすぐに復旧したようで良かったです😮‍💨

湯上がり後には昭和湯のロゴトートバッグとオリジナルタオルを購入しました!
どちらもサウナ巡りのお供に早速使いたいです🙌🏻

わずか¥400で綺麗なお風呂に入れてサウナも楽しめるという素晴らしい銭湯でした♨️
徳島に訪れた際にはまた是非とも入浴しに行きます🤗

初の徳島サウナという事で47都道府県サウナ制覇は30/47達成で残り17県となりました🗾

p.s.入浴後に観覧した阿波おどりも最高でした👘✨

堂の浦 駅前店

鯛の塩らぁ麺&超替飯(生卵+塩昆布)

鯛の旨味がぎゅっと濃縮されたような味わいのスープは衝撃的な美味しさです🍜 〆の超替飯も最高でした🤤