東四国一人旅🎒
〜初の高知サウナでととのう〜

祖谷渓を観光した後に土讃線で高知へ向かい、こちらの高知ぽかぽか温泉にて1日の汗を流しました♨️
JR土讃線の薊野駅から徒歩12分程で行く事が出来ます🚶🏻‍♂️

入浴料が平日も土日祝も一律¥720なのはいいですね!
マスコットキャラクターのくまがかわいいと思いました🐻

お風呂は入れ替え制で本日は観月の湯でした🌕
浴室はスーパー銭湯にしてはややコンパクトな感じです😶
洗い場の椅子は大理石製で和合の湯や恵みの湯と同じタイプのモノが設置されています。

高温サウナは約96℃設定でサウナ室の大きさの割に遠赤ストーブが大きいからか、最上段に6分位座っているとバチバチに温まります🔥
サウナ室内のTVは真ん中でなく入口側の方にあるので、奥の方に座るとTVの画面があまり見えないという構造です📺

高温サウナの隣に塩サウナもあり、割と室温高めな設定でしっかり汗をかけます🧂
また、塩サウナには珍しくTVがあるのが印象的でした!

水風呂は水温表示がありませんでしたが体感的には15〜16℃くらいに感じました💧
広さも悠々5人は入れるサイズ感でのびのびと足を伸ばして浸かる事が出来ます😌

露天風呂の外気浴スペースにはととのい椅子3脚、ととのいベッド2台、インフィニティチェアが1脚ありました🪑
インフィニティチェアは流石の人気で大体座られていましたが、何とかタイミングを見て3セット目に腰掛ける事が出来ました。

高温サウナ3セット塩サウナ1セットして、高知の夜空を見上げながら途中小雨に打たれつつととのいました🧖🏻✨

給水機は浴室を出た脱衣場の所にしかないので、ペットボトルを持参しておいた方が良いのかもしれません。
スーパー銭湯ながらドライヤー有料なのは少し驚きました!😧

湯上がり後は館内お食事処ぽかぽか亭にてレモンチューハイ&月見つくねからの味噌カツラーメン(高知のご当地ラーメン!)を頂きました🍋🍗🍜
味噌カツラーメン美味しかったですが、味噌ラーメンとカツは別に一緒じゃなくても良いなと思ったのが正直な感想です🫢

約2時間強の滞在でした。
お土産にぽかぽか温泉のMOKUタオルも購入しました🙌🏻

47都道府県サウナ制覇は29/47達成で残り18県です🗾

歩いた距離 1km

味噌カツラーメン

高知のご当地ラーメンです🍜 個人的には味噌ラーメンとカツは一緒じゃなくてもいいなと思いました🫢

2022.08.12 08:11
素敵な写真いっぱいでありがとうございます。
2022.08.12 12:06
チョキさんのコメントに返信

チョキさん、コメントありがとうございます!初の高知サウナという事で気合いを入れて写真を撮りました😆