1泊2日の夏の京都旅行、銭湯サウナ最後の4軒目は出町柳の東山湯温泉に行ってきました♨️

ここは実は当時サウナ目当てではなかったものの2019年7月に一度訪れており、今回でちょうど3年ぶり2回目の入浴となります✌🏻

のれんをくぐるとビートルズがお出迎えです!

サウナは102〜118℃設定で結構室温にムラがある感じですが、ドライサウナとは思えない湿度の高さによりしっかり発汗が促されます。
サウナ室内のBGMは常にビートルズの曲が流れているという徹底した推しっぷりです🎶

吐水口から滝のようにドバドバ掛け流される天然地下水の水風呂はとろけます🤤
サウナ室出てすぐに水風呂に入れる動線の良さも光ります✨
吐水口からは滝のように天然地下水が掛け流されており、まるで湯らっくすやウェルビー名駅の水風呂のように滝行が出来て気持ち良かったです!
昔は吐水口の役割を果たしていたであろうライオンちゃんの頭も滝の近くにあって、今はただの飾りでしかないのが何とも寂寥感があります🦁笑

露天外気浴やととのい用のスペースはないため、シャワーのないカランの前で風呂椅子に腰かけて休憩するスタイルでととのわせて頂きました!
浴室中央の天窓に近い位置に鶴?白鳥?のタイル画があって、それをぼんやり眺めていました🕊

16時半前から18時前まで入浴してその間に合計4セットして今回の旅で1番ととのいました🧖🏻✨

入浴剤風呂のジャスミン湯の香りも良かったですし、ジェットバスのライトアップも何だかエモい感じでしたね☺️

また、京都大学がすぐ近くにあるからか大学生2人組もサウナを楽しんでおり、常連さんと思われるおじさんと滋賀のスパリゾート 雄琴あがりゃんせの話をしていたのが印象的でした😃
こういう光景は京都の銭湯じゃないと見られないような気がします👀
そしてあがりゃんせもいつか行きたいものです...!

帰り際には番台のおばちゃんと話してここまでのビートルズ推しの理由を聞いたりオリジナルグッズがないか聞いてみたりしました。
理由としてはビートルズが単純に好きなのとその思いから東山湯温泉グッズとしてビートルズのTシャツまで作ったそうです😳
Tシャツを買おうか悩みましたが今回は見送りました🙇🏻‍♂️

2日間で4軒回った中でもここ東山湯温泉が個人的には1番良かったように思います🌟
イキタイ数サ活数共に2桁なのが謎なくらい良い銭湯サウナでした🙌🏻
京都はまだまだ知らない穴場の銭湯サウナがありそうなので、開拓の余地が十分ありますね!

また、京都に訪れる時は今回みたいに積極的にサウナ巡りをしたいものです♨️🚶🏻‍♂️

ちーにぃ@赤頭巾さんの東山湯温泉のサ活写真

もだん焼 フジ

ピザ風牛肉茄子モダン

お店で最も高価なモダン焼きでかなり手が込んでおり、その手間に比例した美味しさでした🍕🥓🍆