北海道サウナ旅❄️
~帯広の古き良き公衆浴場でととのう~

ひょんな事から旭川から帯広経由で新千歳空港に向かう事になりました🚍
帯広の滞在時間は3時間弱。
これは帯広のサウナを開拓するチャンス!と思い、Googleマップで帯広駅周辺のサウナを調べて近くにあった“たぬきの里”へ伺いました🦝
そしてここ“たぬきの里”が今回の北海道サウナ旅でのラストサウナとなります🧖🏻

入館すると昔からある古き良き銭湯の香りがぷんぷんしますね🐽
入浴料は¥450と安いです!

浴室の扉を開けるとかなり古く老朽化した浴室が目に飛び込みます👀
これは相当年季入ってますねぇ...!

お風呂は濃い茶色の源泉かけ流し天然温泉で、シャワーからも天然温泉が出てくるのには驚きました🚿
(最初、あまりの鉄臭さにシャワーが錆びているのかと思いました😅)

サウナは小さめの昭和ストロング系ドライサウナで6~8分程でしっかり発汗できて温まります🔥
12分計や砂時計がないので、TVの時間だけが頼りです📺
公衆浴場なのと帯広という土地柄なのか墨が入った人と一緒に蒸されるという貴重(?)な体験も出来ました😇

水風呂は地下水かけ流しでしっかり冷たくて気持ち良いです💧
マルシンスパの水風呂とよく似た茶褐色でした。

外気浴なんてものはなく、ととのい椅子も1脚水風呂脇にあるのみでした🪑
しかし、平日の真っ昼間というのもありそもそものお客さんが少ないのと墨の人は水風呂の縁に座って休憩していたので、毎セット座れて実質独り占め出来ました!

1時間強の滞在でしっかり3セット決めてととのいました🧖🏻✨

余談ですが、お風呂の縁にいるたぬきの石像の顔が何だかいやらしくて金〇もデカいのが面白かったです!
後は鍵付きロッカーが本当に絶妙な調整しないと鍵を引き抜けないようになっているのは気になりました🗝🌀

また、ドライヤーの使用料が¥100なのはビックリしましたΣ੧(❛□❛✿)
(入浴料が安いから全然いいんですけどね!)

帯広市民に古くから愛される銭湯サウナという感じで良いサウナ体験が出来たように思います😌
本来の予定でしたら札幌のニコーリフレに行く予定でしたが、こういう地方の銭湯サウナでまったりととのうのも悪くないですよね🙌🏻

これにて北海道サウナ旅終了です❄
3年ぶりの北の大地・北海道は最高でした!
次はいつ行けるのか分かりませんが、また行ける日が来るのを夢見て日々のサ活に邁進して参ります🔥

歩いた距離 1km

元祖 豚丼のぱんちょう

豚丼(梅)

じっくり炭火で焼かれて門外不出の特製タレで味付けされた豚ロース肉が乗った豚丼はとろける味わいです🤤