北海道サウナ旅❄️
〜旭川の銀座通りにある小さなサウナで旭川サウナ界隈の歴史に残る日に立ち会ってととのう〜

かねてより気になっていた旭川の銀座サウナにとうとう行って参りました!

2時間コース¥1,800で入館します。

サウナは2階にあり、全体的にかなり小ぢんまりとした造りです。
サウナ室もコンパクトながらもセルフロウリュ出来るので、ロウリュした途端にアチアチに仕上がります🔥
酒樽を利用した水風呂も何とチラーなしで冬場はシングルらしくめちゃくちゃ冷え冷えです🥶
脱衣場にある方のととのいスペースは白樺の木を見てととのえます🪵
もう1箇所、浴室奥にある方のととのいスペースは秘密基地感があるのと人間工学に基づいたような木のベッドが深いととのいへと誘ってくれました😌

物件的に温浴施設経営に不向きな建物だと思われますが、よくぞここまでのサウナを作り上げてくださいました👏🏻
情熱があればサウナ施設が作れるの良い例だと思います!

そして!!
訪れた日2月8日は何と銀座サウナ、いや旭川のサウナでも初の熱波ロウリュが行われました🔥
小さなサウナ室ながらも支配人兼熱波師のプレジャー田中さんが器用にタオルを捌いて心地良い風を送ってくださいました🌬
こんなにアットホーム感溢れるアウフグースは初めてでした!
熱波ヒートウェーブのアロマ水もすごく良い香りで一瞬で気に入りました😆
熱波ロウリュ後もととのいスペースでそよ風を送ってくれたりサービス精神に頭が下がります🙇🏻‍♂️

帰り際にはプレジャー田中さんとお話してお写真も一緒に撮ってくださったり、誕生日という事を伝えたら販売品のステッカーまでプレゼントしたりと至れり尽くせりでした😭
プレジャー田中さんのお名前の由来も後でTwitterで聞いたら、かつて旭川にあった旭鉱泉湯 八条プレジャーが由来みたいです♨️

旭川サウナ界隈において間違いなく歴史に残る日に立ち会えた事を本当に光栄に思います☺️
また、白銀荘に次いでこちらの銀座サウナでも最高のバースデーサウナ体験が出来ました🧖🏻✨

旭川の銀座サウナ、絶対また来ます!!!!!

蜂屋 五条創業店

しょうゆラーメン(焦がしラード濃いめ)

焦がしラード以外は正直普通の醤油ラーメンでしたが、寒空の下歩いた後のラーメンは美味しかったです😋