北海道サウナ旅❄️
〜新千歳空港内の温泉でととのう〜

札幌発着の電車が終日運休&旭川行きのバスも運休が決まり、急遽新千歳空港から旭川へ直通バスで行く事にしたら16時30分まで半日空港で滞在しなきゃいけなくなりました😇
そうときたら新千歳空港温泉でまったりしましょう。

とまぁ、そんな感じで新千歳空港温泉へ🛩
空港内にある温浴施設だから大衆向けにスーパー銭湯みたいなのを想像していましたが、結構落ち着いた雰囲気の造りになっていますね😌

お風呂はしっかり天然温泉で入っていて心地良かったですね♨️

高温サウナ室の照明は暗めに落とされていてikiストーブもあり、セッティングはサウナ施設並に良いです。
ただ、惜しむらくはせっかくのikiストーブなのにロウリュサービスどころかオートロウリュもないから、湿度が低いままでいまいち温まり切りませんでした🌀
後、MAX18人座れそうなサウナ室を6人制限は1/3の純情な間引きだなぁと思わなくもなかったですね😇
ミストサウナもありましたが2人制限で何となく落ち着いて入れなかったため、すぐ出ましたのでいまいち良し悪しは分からずです。

水風呂は天然水かは分かりませんでしたが、水質の良さは感じられました💧
露天風呂の方には奥に申し訳程度にベンチがあるくらいでととのい椅子がないのは残念なところです🪑❌
(もっともスペース的にととのい椅子は置けなさそうですが...)

フェイスタオル使い放題な点や給水が紙コップで出来る点は助かりますね☺️
ロッカーの個数もリラックスルームのリクライニングの個数も他の温浴施設と比べても桁違いに多くてびっくりでした!
空港という立地上、人が大量に入ってくる事を見越しての造りなんでしょうか🤔

細かい点で言うとリストバンドキーの鍵の出しにくさやシューズロッカーがなくて靴袋での持ち歩きを強いられるのも気になりました。
ただ、空港内という立地で館内着やバスタオルが付いてフェイスタオル使い放題で¥1,500なら良心的価格ではないでしょうか?

今回は3時間弱の滞在で3セット決めました🧖🏻

この新千歳空港温泉が初の北海道サウナとなりまして、47都道府県サウナ制覇状況は25/47で残すところ22府県となりました🗾

歩いた距離 0.37km

味処 きくよ食堂 新千歳空港店

元祖函館巴丼

ウニもイクラもホタテも全て本州で食べるものとは桁違いな美味しさでした🤤