〜北千住の下町銭湯で本格フィンランドサウナにととのう〜

毎週水曜はタカラ湯の男湯と女湯入れ替えという事で、普段は女湯側にあるサウナを唯一味わえる水曜を狙って訪れました♨️
実は先日“サウナを愛でたい”でタカラ湯のサウナが紹介されていて、それを見てある程度予習済みです😼

開店の15時ちょっと前に着くと既に地元のお年寄りの方々が開店待ちをしています👴🏻👵🏻
外装は宮造りの立派な建物なのでワクワクします♪
15時30秒前くらいに番台さんが開けてくれて入店します❕

浴室に入ってまずは体を清めて湯船に浸かっていよいよサウナに突入します💨
そんな女湯側のフィンランドサウナは室温が60℃設定と低く、入った瞬間は「故障なんじゃ?」と思うくらいにぬるかったです。
しかし、セルフロウリュをすると1杯目からもう体感温度が上がり、セルフロウリュを重ねる事で体感温度がぐんぐん上がっていきました🔥
これはまさしく低めの室温で体感温度を上げて楽しむ本場フィンランドスタイルのサウナです❕
そんなサウナ室内でセルフロウリュを(サウナストーブが故障しないよう間隔を取って)10杯程したら、むちゃくちゃ熱いサウナ室になりました🔥
サウナブームの昨今ですが、北千住の下町銭湯にはその流れが波及していないのか殆どサウナ利用者もおらず実質貸し切り状態の時が多かったので、思う存分ソロサウナを楽しめました🧖🏻✨

水風呂は水温計を見るに約30℃と相当ぬるめでした💧
お風呂との温冷交代浴で使うには良い感じの水温なのですが、サウナでととのうという観点で見ると流石にぬるぅございますね😅
また、水風呂の背後にある壁絵が地獄の光景なので、ぬるめの心地良い水風呂にいるのに目に入るのは地獄というのが何だか不思議な感覚でした👹

下町の銭湯なのでもちろん外気浴スペースやととのい椅子なんてものはなく、脱衣場の椅子に座って休憩しました🪑
送風機の風が当たるポジションが比較的気持ち良かったです🌬

そんな感じで途中熱いお風呂との水風呂との温冷交代浴も挟みつつ、サウナは都合3セット入って楽しみました🧖🏻
やはり水風呂の水温がネックでととのいはイマイチでしたが、あのフィンランドサウナでのセルフロウリュは本当に楽しかったです🌟

湯上がり後の休憩所からはタカラ湯ご自慢の庭園がちらっと見えました👀
コロナ対策の関係なのか縁側への扉はパーテーションで封鎖されていました❌

女湯側のフィンランドサウナが本当にすごく楽しかったですが、今度はキングオブ縁側を味わうべく普段の男湯に入りにまたタカラ湯を訪れたいなと思いました♨️