sora_yoko

2024.09.24

大分の街と海、山々が一望できる大分駅直結の高層ビルにある施設。

19階に受付があり、20階にお風呂とサウナ、そして21階に展望露天風呂が。

入浴とサウナだけで入店。プラスで岩盤浴もできるけど、今回は辞退。

20階のサウナはフィンランドサウナとアロマスチームサウナの2つ。

フィンランドサウナは3段ベンチでテレビ無し。ポップなピアノ曲🎹がBGMが流れています。ロウリュなどはないので、ちょっと乾燥したカラカラドライサウナでした。

窓があって外が見えるんだけど、何でこの向きでベンチ作ったのかな?
反対向きなら、より景色が楽しめたのに…

アロマスチームサウナはL字に配置されたタイルのベンチで、足元に台があるのがナイス👍
よくあるスチームより断然熱くて良き!

水風呂は15℃と書いてあるけど、体感はそれより低くてキリッと冷たいです。

サウナを3セットしたあと、上階の展望風呂へ。

階段脇に湯浴み着が置いてあります。カラダに巻きつけるだけのタイプなので着やすいもので、それを着用したら階段を上がります。

展望風呂は薄茶の天然温泉と高濃度炭酸泉の二つ。

当たり前なんだけど、ビル21階の屋上だから、見晴らしが抜群でボーっといつまででも眺めちゃいます。

浴槽脇には休憩スペースがあり、インフィニティチェアなども並んでいます。

階段の上り下りが面倒だけど、サウナ後の休憩としては抜群の場所ですね!

絶景を楽しめる分、サウナはシンプルにできている感じがしました。

sora_yokoさんのCITY SPA てんくうのサ活写真