sora_yoko

2022.07.02

今年1月にリニューアルしてサウナができたとのことなので訪問。
サウナは男女入れ替え制で偶数日が女湯サウナデー。入館料は450円。

水風呂や休憩・外気浴スペースは無いと事前情報で知っていたので、どうしようかな…と思っていましたが、結果、とても気持ち良いサウナタイムを過ごせました。

まず、今回土曜日昼の12時に伺ったのですが、浴室&サウナは貸し切り。

最初は他の方が居たのですが、私が入ってすぐに上がってしまったので、ほぼ全て私ひとり占め。

浴室は正面に大きな窓のある内湯1つと左手にサ室、そしてカランが右手にあるシンプルな作り。
窓からは初夏の北志賀の山並みがとても美しく望めます。

サウナは4畳半くらいの広さでベンチ2段。TV無し・BGM無しの94℃。
ちょっとカラッとした感じのこのセッティングは私好み。

8分汗をかいた後はカランのシャワーで水浴び。
長野だけあって水もそこそこ冷たいので充分冷えます。

そのまま風呂椅子に座ってしばし休憩してまたサウナに。
これを繰り返すこと3セット。
最後まで他の方が来ず、ゆっくりできました。

もちろん、水風呂があったほうが嬉しいし、外気浴できたら良いな、休憩スペース欲しいなぁ~と思うけど、ココはこれで良き。

以前はサウナが無かった施設にサウナが出来ただけでも素晴らしいし、大きな窓から見える景色は素晴らしいし、施設はリニューアルしたばかりでピカピカだし、しかも空いててゆっくりサウナを楽しめるし。

最近のサウナブームで、ロウリュできないとダメとか、水風呂は冷たくないとダメとか、外気浴でインフィニティチェアが無いとダメとか、減点方式で評価されがちだけど、施設の良い部分に目を向けて、今ある条件でどれだけ自分が気持ちよく楽しめるかを追求していきたいと思います。

sora_yokoさんの中野市豊田温泉公園もみじ荘のサ活写真

2022.07.13 23:06
全く同感!自分は減点するほど通ではないしねぇ〜評論はつまらないよなぁ〜という感じです。
2022.07.19 17:40
私もサウナ評論家じゃないから、単純にサウナを楽しむようにしています♪