蒸しビギナー

2020.11.12

やっぱりホームはここ!!勝手に「ただいま」と一人、心の中で呟いて、気付けば気持ちはすっかり頂上へ。

バイブラ風呂下茹で→3セット→露天半身浴→水風呂フィニッシュ

【感想】
今日は行かないって言ったのに…来ちゃった。ホーム。

前回、別施設で長居してしまい夫から注意されていたこともあり、時間を確認してからいざ。
サ室の広さ、香り、温度と湿度…とても落ち着く…。
人数制限がなくなっていたらしく、緑の人工芝の位置取りは変わっていた。
じっくり温まった後は水風呂だ。全身を水に浸ければ、じわじわと皮膚と水の境目が解け合うように馴染んで、混ざり合う。
水温が低すぎないせいか、つい入りすぎてしまうのだが、ゆっくり息をしながら(2分か3分?)上がれば、意識がふんわりとした柔らかさに包まれる。
それでも背中の冷えが物足りないので、手桶で背に掛けてから、しっかり拭き上げ、外気浴へ。椅子に座ってのんびりと空を見上げていると、程良くジンジンと血液の巡りを感じることが出来る。

それを3セット。

最後は短めな外気浴をしてから、露天風呂だ。ここで、浴槽内に沈められた椅子に腰掛け、へそ辺りまで湯に浸かる。
上半身はしっかり冷やしつつ、下半身の冷え過ぎ防止のためだ。
しばらく前からここではこの入り方を試しているが、これがまたとても良い。
腰を下ろして、岩に上半身を預ければ、いい具合に仕上がってくる。
今回はこれがしたかったので、時計を気にしつつも、じっくりと風の流れを堪能した。
最後は水風呂で全身を引き締めてフィニッシュ。
ばっちり整い、心も体もフワッフワ。

こちらはスタッフさんの対応も良く、本当にいつも有り難い気持ちになる。
ありがとう。そして、名残惜しいけれど、また近い内に来るね。と、心の中でまた声を掛けて帰路に着いたのだった。