蒸しビギナー

2021.11.04

知らない土地には知らないサウナがある。

内湯→サ室10分/水?分/外気浴→露天半身浴&肩まで→掛水→再びサ室…2セット

【感想】
 義両親との旅行で泊まることになった浅間温泉。ご両親の希望条件を満たす宿にはサウナが無かった。サウナイキタイ息子と嫁。宿泊先から手ぶら且つ20時からでも入れる徒歩圏内…というだけで、こちらを私から提案。期待はあまりしていなかったのだが…見事に裏切られた。

いつもは私が長湯をして夫を待たせたり、自宅近くであればお互い気兼ねなく入るために別行動をしている。今日は夫が2セットほどで切り上げて、先に宿へ戻っておくとのこと。
 ところがだ。
 浴場を背に連絡をしたものの返事がない。
 先に宿へ戻ってはいても、携帯を見ていないのかもしれない。非常に満足度が高いサウナだったからな。浸っているのかも。運転疲れもあるだろう…と思ったら、まさかの夫の方が後から出てたとのことだ。
 宿の前で待っていると、魂の抜けた顔をした夫が現れた。
 話を聞けば、当たりサウナだったとのこと。提案しておいて、ハズレだったらどうしようかと思ったが一安心。

さて、私はどうだったのか。
 まずサ室は温度は落ち着いているが、湿度が調度良いのか、10分もいればすっかり出来上がってくる。
 テレビもなく、オルゴール調のBGMを静かに聞きながら過ごせる。灯りも暗すぎず明るすぎず、素敵な時間を堪能できる。それからサウナマットの交換もまめに行ってくれるようで、とても清潔だ。
 水は夏場だと物足りなくなる水温かもしれない。この時期は室外の気温もよいので、適温といえる。そのまま掛け流しの水は飲めることも有り難い。何分でも浸かっていられてしまう。
 おもむろに外に出ると、椅子とベンチがあり、どうぞお座り下さいという佇まい。
 ここでポイントが高かったのは、湯を掛けるための手桶が椅子にかかっていたことだ。余所の浴場では、手桶の置かれる位置が定まっていなかったり、置かれていなかったりもする。この方式なら、椅子に座るときにまず目に入る。座る前や後に、手桶で椅子に湯を掛けることは想像してもらいやすいだろう。さらに使った後に使った場所へ自然と戻すことになる。これはとても嬉しかった。
 温泉については下ゆでにも良し、最後の外気浴から露天に浸かり、かけ水をすればしっかり体は温まるし、湯あたり・湯冷めもしにくかった。
 露天では半身浴でまったりも可。

寄宿後は手製オロポで大満足!

水温は決して低くはないのでととのいもマイルドではある。が、物理的なリラックスではなく、気持ちが和らぐサ活となった。

蒸しビギナーさんのホットプラザ浅間のサ活写真