林檎の湯屋 おぶ~
温浴施設 - 長野県 松本市
温浴施設 - 長野県 松本市
【信州が誇る神施設。湯船良し!サウナ良し!アイス良し!】
実家帰省ラストは、おぶ〜に行きたいなぁと思い、親に無理を言って松本まで連れて行ってもらった🚗
意外と街中にあるのね〜🏡
まずは体を洗い湯船を堪能
めちゃくちゃ種類がある😲😲😲
まずはジェットバス、そして炭酸泉。あつ湯。
まぁこのあたりはどの施設にもあるよね〜と思いきや、そのほかにも見ると電気風呂は2種類あるし露天風呂エリアに行くと水素の湯、酸素の湯もある。
なんじゃこりゃ〜‼️
とりあえず炭酸、水素、酸素と入ってからサウナへ向かいます
①おとこまえサウナ
オートロウリュ付きのサウナは5段ほど
入ったタイミングがオートロウリュ後でめちゃくちゃいい感じ
サウナストーブも2種類あります
熱さもあり、湿度もある。こりゃすげぇなと思いながら、水風呂へ
なんと信州の伏流水を使っているとのこと
富山の水風呂もいいが、ここも水風呂やべぇ〜
富山の水風呂より柔らかい感じがします
ひやたまといって、水風呂には上から水が滴っていて、脳天を冷やせます
外のととのいエリアもチェアがたくさん
ブレインスリープも置いてあります
②ありがとうサウナ
これまた入ったタイミングで先客がセルフロウリュ
素晴らしい湿度からスタートです
おとこまえサウナと比べると温度はやや低めかな?と思ったけど、セルフロウリュ後はかなりの湿度になる
5分に一度かけていいようで、次のタイミングで自分も
ちょうどベストサウナハットの方と二人になり少し話した
でも自分がセルフロウリュしたら、自分自身がかなり体熱くなっちゃって退散💦
自分から話しかけておいて失礼しました🤪
次は外にある壺の水風呂
こちらも伏流水が気持ちいい
どうやらここの水は飲めるみたい
飲んでみたけどめちゃくちゃ美味かった💧
親と一緒だと時間を気にしてしまう‥
今日は2セットで終了😑
出た後に食堂へ
シェフオススメだという、厚切りポークステーキ定食をいただく🧑🍳
こういうのって筋が硬かったりするんだろうなぁと思っていたけど、そんなことなく分厚くても食べやすく脂身もキツいどころか、むしろ脂が美味いくらいで最高だった🐖
最後にジェラートを
食育とかいって子供に野菜を食べさせるのもあるみたい
ほうれん草×バナナと、人気No.1の搾りたて牛乳を🥛
親はサウナに入らない人だけど、炭酸泉、酸素の湯、水素の湯など、ブレインスリープを初体験したようで、ここをめちゃくちゃ気に入ってくれた
次回は時間を気にせず楽しみたいな
それでは東京帰ります🗼
ナイスサウナでした👍
無事に行けたようでなによりです またお越しください!
正直、湯船も含めてめちゃくちゃ良くって、スーパー銭湯で個人的No.1と言っても過言ではなかったです 親父はブレインスリープを初めて体験したようでめちゃくちゃ喜んでました笑 関東は最近薪サウナがトレンドかもです。毎日サウナ東京(幕張)に、毎日サウナ八王子店から独立したサウナ蒸薪(埼玉県北本市)とどちらも好評です また関東も来てください〜 私もタイミングあればまたおぶ〜いきます🍎