蒸し兄

2021.12.06

※11月22日宿泊の記録です。

間違いなくベストサウナで特別な日に整う

ずっと行きたかった、らかんの湯に宿泊で行ってきました。
この日は少し特別な日でして。
実は入籍日なんです。
奥さんと入籍日は特別な空間で過ごしたいと思っていたので、選んだのがらかんの湯笑
サウナ好きな奥さんでよかったです。
宿泊でしたので、まずは男性湯へ。浴場に入った途端に香るほうじ茶の香り。そうです、ほうじ茶ロウリュができるサウナが待ち構えてます。
ずっと前から行くことは決めていたのでYouTube等でかなりイメトレはしていましたが、……想像を超えてました。

男性用サウナは本当に暗くて、真ん中にタワー型ストーブが間接照明に照らされ、露天側に一筋の採光があるのみです。
ほうじ茶と御船山の湧水のロウリュはもう感動の一言。ロウリュの音と時折聞こえる御船山の息遣い。蒸されながらちょっとウルっときていました。

水風呂は思ったより広いジャクジー水風呂で御船山の湧水を使用。ナチュラルな水質で優しく身体を締めてくれます。

そして外気浴。ずっと岩だと思っていた変わった形の整いスペースを試してみると、はんぺんのように柔らかくて身体にすごくフィットするんです。そこから感じたことがないような整いが始まりました。ぐわんぐわん世界が周った。この整い体験は今までのベスト整いです。感動しました。

その後も新設の休憩スペースへ足を運ぶと黒いガラス調のラグジュアリーな空間で暖炉の火を見つめながら女湯にある塩プリン等のデザートをいただけます。全裸であの空間で食べるデザートは、まるで成功者になった気分でした。

そしてこれまた新設の薪サウナ。
超巨大な薪ストーブの揺れる火を見つめながらゆっくり蒸されていきます。温度は70℃くらいと低めですが、ゆっくりと発汗していけます。
揺らぐ火を見ながら入籍したことを少しずつ実感したりして…

もう文字数が多いので女湯編は別で投稿しますが、新設の休憩スペースや薪サウナ、御船山の紅葉散策と御船山ホテルの全てを体感できたので、本当に特別な日になりました。
また、記念日にでも訪問したいベストサウナです。

蒸し兄さんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

しゃぶしゃぶ

何の肉か忘れましたが非常においしかったです。、