下賀茂温泉 銀の湯会館
温浴施設 - 静岡県 賀茂郡南伊豆町
温浴施設 - 静岡県 賀茂郡南伊豆町
今回は静岡の南伊豆にある銀の湯会館へ行ってきました!櫓から湯気が出てるのが目印です!
受付はシューズキーを預けて入館料の1000円を支払い中へ。因みに都内だと杉並区民だと安く入れるみたいです!入れ替え日が存在しており片方は高温サウナ、もう片方はミストサウナで分かれています。今回は高温サウナでした。
脱衣所は気持ち狭目ですが利用客もそこまでいないので狭いとは感じなかったです。ドライヤーは備え付けであり、化粧水類はないので持参必須です。
まずは身体を清めてお風呂へ。内風呂と露天風呂があり露天では温泉、檜風呂等があり充実してます。
まずは露天の檜風呂へ。湯船に檜が浮かんでおりましたがそんなに檜の香りはしなかったです。温度はぬるめだったので長く入ってられます☺️
温まったらお目当ての高温サウナへ。
うーーん狭い!間隔を空けたら5人が最高です。。
温度計を見ると82度を指しており気持ちぬるめ。ただ狭いので上段に座れば90度はあるかと思います。12分計が故障なのか置いてなく代わりに砂時計(5分)が置かれていました。スマートウォッチが欲しくなりました笑
10分しっかり入れば汗もかいてくるので長めに入るのがおすすめです!
続いて水風呂へ。こちらも狭い!
人1人用サイズの水風呂です。水風呂は終始出しっぱなしで溢れていましたがそれがデフォルト?誰も蛇口を捻ろうとはしなかったです。
冷たさは体感15度前後。冷え冷えで身体の芯までキンキンになります。気持ちいい、、
休憩は露天にベンチが一つ、後は大きな岩があるのでそこに座って休憩可能です!
ベンチに座り景色を見ると山々がしっかり見え風もしっかり感じられます。近くにある青野川のせせらぎを感じながら外気浴。最高です。。
17時くらいになると辺りは真っ暗で月が綺麗に見えるので夕方辺りがおすすめです!
しっかり4セット決めて水分補給はチルアウト。
マッサージチェアに座りながら味わうチルアウトは格別です。
2階にも休憩処がありゆっくり過ごされたい方はそちらの方が良き!
1階には面白いブースがあり健康歩行エリアというのが外にあります。
入浴後そこを歩かれる方がいるみたいですが今回は雨も降ってたこともあり利用者は誰もいませんでした。
お食事処もあり館内は充実。金目鯛定食というのが気になりました!!
少し常連の方と話す機会があり夏場は浜辺が近いこともあり人気とのこと。冬はまったりと入る事ができるらしいです!
地元の方との交流も少し出来たところで銀の湯さんを後にしました。今日も無事整いました!