かみたん

2025.08.09

二条城近くのホテルに宿泊したので、付近の施設を検索して夜8時初入館。飲みに行く時間も確保しないといけないので、ササッと入浴することに。サウイキ情報でタオルなどないとのことだったので、ホテルのやつを持参する。サウナの後に飲む店を探しながら、アーケード商店街をぶらぶらと歩く。施設のすぐ近くにビールの安い店発見。そして、サウナ後の訪問決定。目当ての施設に入館。
 親父さんが番台で案内してくれる。脱衣場に入った後、水を忘れたことに気づき慌てて番台に戻る。親父さんが冷蔵ケースの場所を教えてくださる。そちらを見ると、何やらカウンターがある。ビールサーバーもあり、500円で生中が飲めるみたいだ。すごくいい。ただ、今日は近くの店に少しでも早く滑り込みたいので、我慢することにした。
 さて、浴室へ。左手に浴槽とカランの一部、右側にカランがずらり。左手奥にサウナ室。右手奥に水風呂。上から打たせ湯のようにダバダバと水が落ちてきている。シャンプー類は据え付けていないので持参する必要があるようだ。ホテルの小袋になったアメニティがあったのを持参しておけば良かった。タオルしか持ってこなかった。こうなったら、しっかりシャワーを浴びよう。
 いざ、サウナ室へ。入ってすぐ右手にサウナストーブ。左右に1段ずつ、右手奥の上部にテレビ有り。左手の一番奥か奥から2番目の席なら視聴可能。座面には赤いフェルトが敷いてあり、まるで赤絨毯に座っているかのようだ。サ室は常時二三人いる感じの混み具合で、テレビを観ながらゆっくり蒸される。なかなかの熱さだが、立ち上がるかサウナストーブの前に座ると、更に熱さが増し汗が噴き出す。よし、水風呂だ!サ室を出てすぐの浴槽から湯を汲み、頭から汗を流す。水風呂に足を入れると浴槽内で二段になっていて、結構深さがある。冷たい!おそらく17℃くらいだけど、水流があるので体感は15℃前後。しかも、頭上から流れ落ちる打たせ水を頭からかぶると最高!1分くらいで出て、しっかり水気を拭き取り脱衣場で休憩。扇風機の風が心地いい。ぽつぽつではあるが、地元の方とおぼしき殿方や青年、子供などがやってくる。なんかいいなあ。生活の中に銭湯サウナがある日常にあこがれてしまう。
 短い時間ではありましたが、3セット入って、しっかりととのいをいただきました!

かみたんさんのトロン温泉 稲荷のサ活写真
かみたんさんのトロン温泉 稲荷のサ活写真

あいよっ!二条駅店(三条会商店街内)

串揚げなど

ビール、ハイボール安い!