坂戸天然温泉 ふるさとの湯
温浴施設 - 埼玉県 坂戸市
温浴施設 - 埼玉県 坂戸市
【穏やかでゆるやかなサウナ体験×サ飯で週末を締めくくる】
・埼玉県坂戸市。
・サウナ 合計 1,100円(入館料 大人 土日祝 1,100円)。
---サウナ種類---
●サウナ:
①ドライサウナ(60-90度)
●水風呂:
①露天水風呂(17度前後)
●外気浴:
水風呂:①40秒→①50秒→①60秒
外気浴:①05分→①10分→①06分
合計 :3セット × 1巡
----サ 飯----
・油淋鶏風自家製から揚げ定食(1,080円)/瓶ビール(630円)
-----------
・初訪問。日曜の夕方In。
・温泉そのものはそこまでの混雑なし。サウナはタイミング次第で満席。ただし、座れなくて退出、ということは一度もなく。
・サウナは割と優し目の温度設定。普段90度前後で蒸されている場合、下段だと蒸され感が足りないかも。
・が、最上段にいけば、それなりに蒸してくれるので、普段より少し長めに蒸されれば、しっかり芯から温まった感は出るかと。
・また、設備としてのサウナマットはありません。
・水風呂も17度前後と比較的優し目の温度設定。サウナに慣れていない人でも入りやすいかと。ただ、水風呂は露天スペースにあるので、極寒の日には「ツライ」と感じるかも?!笑
・気温が15度前後の夕方、風も少なく、冬ですがかなり充実したサウナを体験に。
・2脚だけ寝ころべるタイプの椅子あり。空いていればさらによい感じに休憩可能。
・そうでなくとも、割と広めに設計された寝ころべるスペースでの休憩も可能。
・地元の方々が(特に友達連れの中高生?が)多くいらっしゃいましたが、みなさん静かに入浴されていて素敵だなぁと。
・総じて、「穏やかでゆるやかなサウナ体験」という感じで、2セット目に一番ととのえた感じが。
・温泉そのものも、多少ぬるっとしつつも、湯上りはさらっと感じになり素敵。
・温度も熱すぎず、ぬるすぎずの丁度よい感じ。41度くらい?
・〆には、お食事処「こまの郷」さんで、油淋鶏風自家製から揚げ定食と瓶ビールを。
・ととのった体に瓶ビール。沁みるぅ。
・付属の茶碗蒸しが美味。メインのから揚げもご飯の量も味も素敵。
・家族で訪問しましたが、相方さんが子供を見ていてくれることになったので、図らずも「サ活」ができてありがたいかぎりでした💦
・週末終わりにいつもとは異なる場所で図らずのサ活×サ飯に大満足させてもらって感謝感謝の日曜日。