ちえ

2020.12.17

公休の木曜日。
相変わらずふたりきりのサウナ部です。

オペラシティにて石元泰博の写真展「伝統と近代」を観に行きました。
初台久しぶりです。
美術館も久しぶりです。

膨大な作品の数にすっかり満腹。
沢山の情報が入ってきました。

展示を見てから、本当は久しぶりにニュー椿と言っていたのですが、本日ニュー椿はお休みということでコチラに。

受付で下駄箱の鍵を渡してサウナ利用を伝えると、バスタオルとサウナの鍵を渡してくれて、「これ、使い方わかる?大丈夫?」と店主が優しく声をかけてくれました。
こーゆー気遣いだけでも嬉しい。
人の優しさ沁みます。

ロッカーは100円玉を入れて鍵を閉めて
鍵を開けると100円玉が戻ってくる仕組み。
服を脱いで、マイタオルとバスタオル、サウナキーを持ってお風呂へ。

銭湯だけど広々とした浴室。
身体を洗って、お湯に浸かります。
あー!気持ちいい。
やっぱり銭湯はいいなー。
あつ湯、シルクの湯、露天風呂から一度プールに入ってちょっと外気浴。
そしてサウナへ。

サウナ12分→水風呂1分→休憩2分
サウナ12分→プール3分→外気浴3分
サウナ12分→水風呂1分→休憩3分
サウナ12分→プール3分→外気浴3分
サウナ10分→水浴び→シルクの湯→炭酸泉

途中、地震があったらしく、サウナ室の中のテレビで「夕食の準備をみんなしてると思うけど、まだ余震があるかもしれないので、火の元を消して...」と話すアナウンサーをボナサウナの中で複雑な気持ちできいていました。

サウナで地震が来たら怖いな。
サウナに閉じ込められたらどうなってしまうんだろう。
お風呂で火事にあったらまず服を着るとか出来るんだろうか。

サウナ室も貸切か増えてもMAX3名で、マイルドで苦しくなく気持ち良いサウナを充分に楽しむことができました。

プールのヘリに頭を乗せて、身体を水面に浮かべ、ゆらゆら見上げた空とほんのり冷やされる首元がとても気持ち良かった。

こりゃあ、最高。
最近、新宿からこちら側にあまり来てなかったがコレはやっぱり来なきゃダメだ。
めちゃくちゃ気持ち良かったです。

帰りには部長が気になっていたというカレー屋さんで食べ過ぎなくらい食べて、いまめちゃくちゃ苦しくて、、、
なんかついうっかり北浦和で降りちゃって、なんか一人で歩いてるところです。
ん?あれ?あれれ?笑笑

• 水風呂温度 18℃,14℃

2020.12.17 23:16
ちえ ちえさんに37ギフトントゥ

最後の顛末がとても気になります😟
2020.12.18 07:35
じゅんちさん、ありがとうございます☺️ なんか気が付いたら北浦和にいたんです🙃結果は次に続きます。