ちえ

2020.09.03

公休日の木曜日。久しぶりにカレー部の部長とふたりだけのサウナ部活動を

お昼に国立にカレーを食べに向かうも、お店が夏休みでお休みで急遽立川の駅前のカレー屋さんへ。

お仕事で頂いたplay museumの招待券が今月6日までだったので、大好きなツペラツペラさんとエリックカールさんの展示を見に行ってきました。
どちらもコラージュで作品を作る絵本作家さん繋がりですね。凄く可愛い。
カフェのコラボメニューも可愛くて食べたかったですが、お腹がいっぱいなので泣く泣く我慢。

しかし立川の街、凄いですね。
なんかでっかくなった二子玉みたい。
水風呂…じゃなくて、なんか水遊びが出来る洒落た階段や、ととのいイス…じゃなくて素敵なベンチも沢山ありました。

展示を結構しっかりと楽しんで、ツペラツペラさんのピアスまで買ったりして、ユニオンに寄り道までして、八王子へ。
学生時代にRIPSというライブハウスに通いまくっていた思い出の八王子。

シャトルバスの出発時刻は20分
八王子に着くのが20分
これは間に合わないか!と思いながらも走ってみると、たまたま遅れてるツレをまつ乗客にあわせてちょっとだけバスが止まっていて運良く乗る事が出来ました。魔法。

優しい運転手さんとあいのりしたおばあさんとお喋りしてたらいつの間にか町田。
カッコいい外観に露天スペースの広さ!
夏限定の露天のぬる湯も、階段上の展望露天も、あらゆるお湯は温泉で贅沢。
外気浴のととのいチェアも沢山あり〼。

おっきな硝子越しに露天スペースが見える広くて明るい洗い場にはシャンプーやボディーソープも置いてあってありがたし。
露天スペースにあるロッキーサウナはコンスタントにオートロウリュがあり、ふわふわの白いサウナマットと高めでも苦しくないセッティングが気持ちいい。
オートロウリュは7分、20分、27分、58分と私が入ってる間に不思議なタイミングでロウリュしてました。本当は何分おきなのでしょうかー。

サウナ5分→水風呂3分→外気浴5分
サウナ7分→水風呂3分→外気浴5分
塩サウナ20分→シャワー→ぬる湯
サウナ7分→水風呂3分→外気浴5分
サウナ7分→打たせ湯→ジェットバス→内風呂
の4セット

外気浴では優しい風も吹き、本当に気持ち良かったです。気持ちと一緒に気前もよくなってお風呂タオルをお土産に買いました。笑

ドライヤーの数も多くて無料で使えるのも嬉しいし、給水機も完備でした。

帰りは初めての橋本駅からで
駅前の立ち飲みで「最近音楽何聴いてる?」ばなしをしながら帰っていく送迎バスを見ながら今宵も赤星★を。