ちえ

2021.10.24

満身創痍で昨夜も帰宅。
忙しくなると、弁当どころか、ランチに出かける気力も時間もなくて、つい自販機で買えるカップラーメンを食べてしまうし、帰り道にコンビニのパンをかじりながら帰ってしまう。
カラダにも気持ちにも良くないとわかっていながら

いつかは死ぬとわかっていながら
永遠なんてないとわかっていながら

今朝は閉じ込められた部屋で、猫のミイラに追いかけられる夢をみて怖い気持ちで目が覚めて
色々とすっきりさせたくて朝風呂しにホームへ。

本当は8時目標だったけど
やっぱり起きれずに10時に入館。
時間もまだ早めなので、地元のご常連さんらしき年上の先輩方がほとんどな感じです。

ジェットバスから水通ししてサウナへ
オートロウリュの時間と被り、一瞬出るか迷うくらいの混雑!4人がけを3人で座ってる箇所もあったけど、床の隅々まで人でいっぱいでした。
15人くらいいたのかな?
そっと先輩の横に座り
花咲の湯ではじめて床で蒸されました。

床だとロウリュもいつもよりマイルド。
そして横の扉が開くたびに外気が入り、ふわっと冷めるのでこの場所はゆっくり入れるかもしれない。
ふわっふわのサウナマットが全体に敷き詰められているから床に座っても金持ちの家の絨毯のよう。笑

サンジャポの壇蜜さまを眺めながら
いつの日かの思い出を振り返るように
サウナでカラダを火照らせた。

ああ、朝の水風呂は美しい。
外の日差しが内風呂を照らし
風呂全体が明るくてとてもいい。

露天風呂からの青空も広くて眩しすぎるくらいで
炭酸泉も粒々がキラキラと美しく
温泉も夜に入るより温度が熱く感じられる。
外気との温度差も関係もあるかもだけど
まだあまり人が出入りしてないせいもあるかな。

日替わりの湯はパンプキン🎃
いよいよお湯もハロウィン仕様に。

水と太陽には元気を貰えるパワーがあるらしい。
モヤモヤしていた時に、友人の友人であるアーティストの方にアトリエで話を聞いた。

難しい事は分からないけど、毎日窓もなく、スポットライトしかない薄暗い職場で夜まで過ごしていると、本当に辛い気持ちになるし
お日様の光でキラキラと照らされたお湯が綺麗だなーって思いながら青空の下で温まって、ようやく息ができた感じがした。

まだ、午前中だというのに
手が空くとスタッフさんは浴場の洗面器を磨いてくれていました。本当にいつも清潔にしてくれていてありがたいです。

今日はこれから高円寺へ。
限界集落である、我々フジロックの村民たちに会いに行ってきます。

ちえさんの花咲の湯(HANASAKI SPA)のサ活写真

2021.10.24 18:59
ちえ ちえさんに37ギフトントゥ

ナイスサウナ👍素敵な高円寺の夜になりますように🤗起き抜けの悪夢に比べりゃV字回復確定かっ💦
2021.11.12 18:55
まさぼんさん。高円寺楽しかったです☺️仲間とお寿司に癒されましたー