ちえ

2021.09.14

歩いてサウナ

仕事終わりに埼京線ホームを抜け新南改札から向かう改良湯は、何故だか湯上がりの帰り道のが駅が近く感じる魔法。

と、いうわけで久しぶりの改良湯。
職場から1番近いのに、サウナブームで混雑を懸念して足が遠のいておりました。

Tempalayのコラボ中。
あびばのんのんな暖簾を潜り、チケットを受付に出すと「ちょっとサウナ混雑してます。」とお兄さんからのお告げ…

中でもTempalayな暖簾を潜ると、浴場入口前におっきな棚が出来てる!
ロッカーの鍵もタグがついてちょっと変わりましたかねー

サウナ利用に付いてくるタオルセット大小とサウナキーをもって浴場に入ると、すでにサウナ室には待ちが出来ています。
平日の女湯でこんなに並んでるの初めてかも。

Tempalayが流れ、あびばのんのんな照明にぐるぐる照らされる浴場で身体を洗い、ジェットバスでほぐしながら下茹して、タオルと鍵を持ってサウナ室に並びます。
はー。乾燥したてのバスタオルがほかほかで気持ち良いしいい匂いー

さて、サウナ室の扉にも「バスタオルをご利用ください。」とあって、以前は先輩方もサウナ室でそれぞれがバスタオルを敷いて蒸されていたのですが(サウナマットの代わりで)今は、ほとんど直接座ったり、小さい方のタオルを敷いたり。

サウナマット持参の方は良いけど、何より「バスタオル使ってねー」って扉の注意書きに書いているし、それぞれが敷いた方がサウナマットがびしょびしょになるのもより防げそうなのになぁ…と思ったりしました。

私は先輩方を見て勝手に習ってそうしてたけど、今はとても混雑しているし、もうそんな感じじゃなくなったんかなぁ。

しかし改良湯のサウナの薄暗さとてもすき。
息苦しくなく汗もしっかり出るセッティングとTempalayの音楽。

しっかり蒸されての水風呂は
あーもう

特別でしょ とろけちゃうでしょ
真昼の夢 海月のような
とっておきでしょ もうとりこでしょ
忘れないでよ この快感を

気持ち良すぎる
水風呂の中でふわふわし過ぎて
まともに立ち上がれないかと思った。

遠い宇宙への旅みたいでしょ
丸い地球の心臓の音
本音の奥のもっと奥ほど
忘れないんだよ その瞬間を

洗い場の椅子に座ってぼんやり
ぐるぐると薄暗い中に光る照明が宇宙。
目の前のお椀型のおっぱいにぐるぐると照明があたるのが色っぽい。

眩ゆしあちこち 見惚れちゃってうっとり
だって美しすぎるから

最後は炭酸泉でゆっくり
混んでたけどやっぱり最高。
お喋りな方にはスタッフさんがお声掛けしてくれてました。

ちえさんの改良湯のサ活写真
ちえさんの改良湯のサ活写真