ぬるまゆ

2025.02.03

じゃらん遊びで予約したバーデ付きで行ってきました。オープンの15分前に着きましたがエレベーター3回目でスパ受付へ。めちゃくちゃ人気なんですね。
女サは中高温とミスト、露天のフィンランド式。中高温はテレビの音量デカすぎて、どこどこで刺されて死亡犯人は捕まっておらずとか、下衆の勘ぐりのようなワイドショーが延々と。でも一生懸命見てる人多いので、皆テレビ好きなんですかね?!家でいいやん!おばさんたちの会話もうるさいけど、テレビはもっとうるさい。ラクーアは耳栓必要かもと思いました。スタッフロウリュのときは20人くらいいました。これといったパフォーマンスはなく庭木に水を撒くかのようなシンプルなロウリュ。ユーカリが鼻を刺激してスゥーとしました。
テレビうるさいのでスタッフロウリュだけ行き、あとはもっぱら露天の小屋サウナ。暗くてよかったです。まぁ、換気口の外は内湯なので、内湯の声がうるさいときはちょっと気になります。小屋は多くて7人。だいたい3人くらい。ソロの時もありました。サウナーは少なめに感じました。小屋はしゃべる人もちらほらで、大きな声で愚痴をまき散らすおばさんとか、「なにこれ!暑いんだけど!この時計(12分計)超早くね?!なにこれ!!50秒で無理!」とかいって出ていく人とか、あんまり平日の温浴施設では見ないような感じの人もいました。場所柄?
意外と人気だったのが蒸され感がかなり少ない温いというか寒いにちかいミストサウナ。あついミストサウナの施設は人少ないので、女性ってサウナ苦手なんだなというのがよくわかりました。
女サウナなんだかなーでしたが、男サウナはよかったみたいで、熱波も予約して受けてきたと楽しそうでした。

温度計20度。着心地よくて気持ちよかったです。他人と入ることも少なく、だいたいあいてた。水風呂もいいけど、トルネードシャワーだったかな。誰も使ってないあれが楽しかった。

内湯にととのい椅子2つ、長椅子3つ、露天4つ、石の長椅子1つ程度で。使ってる人少ないのでいつでも座れます。内湯長椅子は寝転がってる人がいたので真似するとメッシュの網目がふわっとしててめちゃくちゃ気持ちよかった(笑)
あとは施設内はバーデ、すいててよかったです。中高温サウナ室もバーデのような自然音にしてほしい。岩盤浴は一通りいきました。岩盤浴でいびきかいてるオッサンは何人かいたけども、40度の中で死なないのか…?平日でこの人の多さ。土日祝は絶対いきたくない場所です。土日祝なら上乗せして贅沢にレントラか?

平日ランチの唐揚げプレート

五穀米選べる。別店ですが、ハッピーアワーで550円だったハートランドも一緒に。

• サウナ温度 70℃,45℃,80℃