サウナパグ

2020.10.21

先週は第2水曜日休館。店内に張り紙はあるし、サウナイキタイの店舗情報にも明記されている。でも、ユーランド鶴見のgoogle検索結果に出てくる情報だと特定休業日は記載されてないんだね。家を出る前には、ちゃんとサウナイキタイをチェックしようと入口の張り紙に途方に暮れたものです(気を取り直して、おふろの国に行ったけど。密集してる鶴見はこういう時に助かる)

世間ではグルーポンといえばおせち、みたいなイメージ。最後まで払しょくされないままサービス提供を終了してしまいましたが、サウナー方には関しては大変な衝撃だったのではないでしょうか。
いつも購入してたのが、1000円分の食事券+館内着(大小タオル付)+入浴で1600円のチケット。実質600円で最高の水風呂とサウナを堪能できるなんて、銭湯以上(サウナ代やタオルセットは別だから)のコスパ。
まさか、最後に購入した日の翌日にサービス終了の知らせをきかされるとは…

サ室は人数程々、みな静かにテレビのワイドショーを見つめてる。
相変わらず温度設定が絶妙。少し離れた上段で12分、内ももがひりひりするまでしっかりと蒸されるのもいいし、ストーブ近めの下段で15分足の指の先までじっくりもいい。

今日の水風呂は11~12℃ しっかり冷やされてからの外気浴にはこの季節の中でもこれ以上はないんじゃないかというくらいベストな天気、澄んだ青い空に白い雲がゆっくりの流れていくのを見上げながら、いつしか私の身体もふわふわ。。

ここで食事券を使ってビールとツマミ三点(枝豆・チキンロール・ロールキャベツ)セット → 仮眠(1時間)

まだ時間はある、帰りたくない!ちょっと仮眠で身体が冷えたよねと自分に言い聞かせて再突入。

一言:丸一日、しっかりと堪能。子供のころに連れてこられた健康センターっていつも退屈で早く帰りたかったのにな(やることないんだよね。大人は風呂に入ったら出てこないし、宴会みたいなの始まっちゃったらもう…当時はゲーム機なんてなかったから暇を持て余しまくってて)。

最後に、パウダールームの洗面台の中に抜けた髪の毛が散乱してたの片づけない奴は誰だよ…自分のだろ、気づかなかったわけじゃないだろ!長~い友達だろ!(これも子供のころは分かりませんでしたが…)