天光の湯
温浴施設 - 岐阜県 多治見市
温浴施設 - 岐阜県 多治見市
本日は夫婦で天光の湯へ。
10:30ごろ着。妻とは12:30ごろに待ち合わせてサ活スタート。
平日の午前とはいえ、GW真っ只中。混雑とまでは言えませんがまあまあの人の入り。20〜40代くらいの比較的若い方が多かったです。
早速洗体時に感動したのがRefaのシャワーヘッド。4つのモードがあり、顔はミスト、頭はポイントジェットモードなど体の部位ごとにいろいろ変えて使ってみました。我が家のドライヤーをRefaに新調したばかりだったのでシャワーヘッドも変えるか真剣に検討中。
サウナはオートロウリュのサウナとセルフロウリュの禅サウナの2つを体験。オートロウリュサウナはテレビがあるけど音はまったく聞こえず、サウナ内も暗めなのでメディテーションサウナの様。1番下段に座ったのですが、中々の熱さ。他の施設では最下段だと物足りないと感じるのですが、ここでは7分くらいで退出。
禅サウナはバレルサウナ内に個別スペースのためのパーテーションがあり、左右に4席ずつの計8席。入って右側が一段高くなってました。5分に一度サウナストーンに照明が当たったらセルフロウリュOKの合図。
ロウリュをしていただいたら天井も低くパーテーションもあるためすぐに熱に包まれ体中の汗腺から汗が吹き出してきました。ここでも6〜7分くらいで退出。
水風呂は激流水風呂のジェット水流が5月中旬まで停止中とのことで只の水風呂になってました。
今回はこれまで敬遠してきたグルシンの温度の水風呂に初チャレンジ。入りっ初は14℃のと変わらない感じでいけたのですが20秒でギブアップ。その後露天の14℃の水風呂に入り冷冷交代浴を楽しみました。
グルシンをクリア?したので今度はウェルビー栄のラップランドにもチャレンジしてみようかなぁと思いました。
1番驚いたのが外気浴。露天の外気浴スペースの夥しい数の整い椅子の多さに圧倒。また、椅子を洗うための水道と桶も何ヶ所もあり、整い難民を出さないという施設の心意気と心配りに感心しました。
風呂からあがったら妻と合流し、山ぼうしで昼食をとり、お土産も買って退館。その後プラティ多治見に寄ってお茶して帰りました。
理想の休日となった1日でした。
御湯印帳と御湯印をゲットしたので、またこのように日帰りあるいは泊まりで御湯印集めに岐阜へドライブに来ようと思います!