サウナセンター稲荷町(旧サウナホテルニュー大泉 稲荷町店)
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
【山手線一周サウナ旅】第八回 鶯谷→上野「サウナセンター稲荷町」
#サウナ #山手線一周サウナ旅 #サウナセンター稲荷町
※詳細は以下のアドレスで。
上野と言えば動物園に科博、美術館、そしてサウナーの聖地「北欧」さんがありますが、今回は「サウナセンター稲荷町」さんに来てみました。
「2025年9月わたくし調べ」によると、ここにはサウナシアターというアウフイベントの為に作られた様なサ室がある他、屋上外気浴ができるというエンタメの強い施設な様で、とても楽しみ。
張り切って13時頃にインしましたが、受付の女性に本日のアウフグースは17時以降ですと言われ、わたくし調べの甘さを痛感(笑
私には、夕飯を嫁と子供と一緒に食べるという幸せな門限があるので、そこまでに帰らねば(笑
気を取り直して早速2階からイン。高温サ室、スチームサウナ、バイブラ温泉、水風呂とコンパクトながら動線もよい感じ。1セット目は高温サ室からでしたがとても良かったです。
サ室は三段あるドライサウナでテレビありのスタイル。最初は二段目に陣取り相棒のシーズン?を見ながら蒸されました。このところ銭湯サウナばかり入ってましたが、やはりサウナ専用施設は別物の良さがあります。
2セット目はスチーム。こちらも結構高温で、それでいて優しい感じ。すぐさま寝そう(笑
そしていよいよ6階のサウナシアターへ移動。あれ?誰もいない。
すごく綺麗で大きな空間に巨大ストーブ&ストーン。一人きりだったのもあり、まるで開演前のライブハウスのステージ? いやドラクエの格闘場? みたいな厳かな佇まい。
70度の設定、最上階に陣取り12分を2セット満喫させてもらいました。2回ともほとんどの時間で貸し切り。そして屋上のプールと外気浴エリアも本当に一人っきりで楽しみました。秋の風を全身に受けて最高!
※アウフイベがある時は6階は水風呂どうしてるのですか?皆でプール?動線難しくないですか?教えて常連の人
高温サウナ:8分 × 3
シアター:12分 × 2
スチーム:8分
今日はアウフの無い時間帯に来たからか、だいぶ空いていたのも良かったです。
結局、スチームも混ぜると6セット楽しみ、大満足でした。
ただ、この施設の本領はアウフイベとスチームイベだと思いますので、また必ず来ます!
さてサ飯の方は、こちらも私調べで、燻製カレーと、生姜焼き、スタミナ炒めが名物とみて、スタミナ炒めを頼もうと思ってましたが、いざオーダーの時になぜか勘違いし肉野菜炒めをオーダー。食べ始めてから気が付きました(笑
でも肉野菜炒めもめっちゃ旨かったので問題無し!
次は御徒町です!
あー、なるほど、あれで汗を流すんですね。あれは整い椅子の清め用かと思ってました。 ありがとうございます! 理解できました!次回は是非アウフイベにも参加したいです!
以前は、屋上ドア出て左側にプールが鎮座してたので、 バケツ→プールの動線が明確だったのですが 先日行った際に、プールが右:スカイツリー側へ移動していたので (休憩スペース確保の為と思われ:リクライニングチェアが2→6台に増えていた為) バケツ→プールへの動線が初見殺し的になったと思いますw
シアターも外気浴エリアも誰もいなかったので、わかりませんでした。わからなくて、6階でシャワー浴びてから外気浴エリアに行ってました(笑 本当にありがとうございます!
いつも、ありがとうございます! そうなんです。北欧さんも迷いましたが、新規を優先してサウセンさんにしました! 良い施設でまた来たいです! 山手線一周サウナ旅は「おかわりもう一周編」が必要かもですね(笑