もりゃー

2024.02.18

熱々の雫の猛攻に君は耐えられるか?

本厚木駅から歩いて徒歩5分くらいにあるアーバンスパ
地下一階にありインドアゴルフ場の隣りにある本施設

館内は完全に男女で分かれていて異性という感じではない
館内着と歯ブラシ、カミソリ、タオルセット付で1300円

サウナは2種類でドライサウナとスチームサウナ

ドライサウナはテレビ付きでテレビの音がかなりごもっているので低音が聴き取りづらい。
温度は100℃表示でカラカラめでしっかり汗が出る感じ。
間接照明がちょうど良くていい感じにくたびれた木材がいい味出してる。

特筆すべきはスチームサウナ
入った瞬間に湿気の多さと蒸気による視界の狭さにより強敵だと理解する。
さらには数分おきに蒸気ドバドバタイムが始まるためスチームサウナ特有の人の出入りの度に温度が極端に下がるみたいなのがない。
過去私が体験したスチームサウナの良い場所は天井を斜めにしたりして天井からの雫に対しての対策をしていたがここは真っ平らで対策をするつもりがサラサラない。
普通にしててもぼたぼた落ちてくるのに天井の熱気を撹拌しようかと団扇で天井を仰ごうものなら塊のようなのが落ちてくる。
湿度が高すぎて汗なのか判断はつかなくなるがかなり発汗すると思う。

水風呂は16℃で表示温度以上に冷たくかなりキリッとしてサクッと入るにはちょうどいい感じ。
トゲトゲしくはなくてちょうどいい。

休憩スペースはととのいイスが浴室に4脚、脱衣所に2脚
浴室が空調がそこまで効いてないので気温はちょうど良く、脱衣所には扇風機がある。

サ活
の5セット

入店前に「厚木本丸亭」で塩ラーメン
退店後に「麺や食堂厚木本店」で中華そば
を食べてラーメン三昧
両方とも食べログ評価3.7くらいなのに並ばずに入れて良かった。
厚木本丸亭は不揃いな平打ちぢれ麺のプリプリとした食感が良く頼まなかったが海老ワンタンや餃子などのサイドメニューも美味しそうだった。
麺や食堂は昭和レトロな雰囲気の店内でラーメンも種類が多いしサイドメニューもバラエティがあって複数人で行ってたら大量に注文してたと思う。

麺や食堂 厚木本店

中華そば大盛

シンプルながらに洗練された味。他にもいっぱい魅力的なメニューがあったのでまた行きたい

もりゃー様 ご来館ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。