岩木桜の湯 ドーミーイン弘前
ホテル・旅館 - 青森県 弘前市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 青森県 弘前市 宿泊者限定
【サウナ後食べ過ぎ】
朝7時にちゃんと起きる。やれば出来る。健康になっちゃうな。
まず最上階の10階浴室へ。先客は数名ほど。体洗ってから早速蒸されます。
今日はちゃんとフェイスタオルを持ってきたので、気持ち良く顔が拭けますね。
朝は94℃。6分で蒸し上がります。15℃の水風呂経由の外気浴が晴れていて気持ちいい。3セットほどして、朝ドラを見終わり終了。
続いて朝ごはん。おかずが小鉢形式なのは取りやすくていいですね。
おっ、津軽の本当のソウルフード、あんず巻きと津軽漬けがある。ホタテの炊き込みご飯も嬉しい。せんべい汁をみそ汁代わりに。
2巡目も炊き込みご飯と津軽漬け、卵料理でクリアー。
3巡目はオレンジがなかったので、パイナップル中心のデザート。
ちょっと食べ過ぎましたね。部屋に戻って横になったら、そのまま寝てしまいそうに。
10時前に何とかチェックアウトして、がたがたの雪道の中、25分歩いて実家へ。
鍛治町から家まで25分。仙台の国分町から家までも25分。偶然ですが面白い。20代の頃は帰省する度に飲みに行ってたなあ。みんな元気ならいいなあ。
快晴なので雪はだいぶ溶けそう。両親と話していたら、久しぶりにみんなでそば屋の高砂に行こうと盛り上がり、タクシーで移動。
またもドーミーインの近所に戻り入店。
父の会社が近く、私も小学生の頃から通っている老舗ですが、更科そばで絶品です。おかみさんも数年ぶりに父を見て、すごく懐かしがってくれたし、連れてきて良かった。棟方志功さんの担当だった時にも、一緒によく来てましたねという話をしてました。人に歴史ありですね。
そんな訳で食べてばかりですが、15時過ぎの高速バスで盛岡まで行って、新幹線で帰ります。帰ってから、ジムに行けるかな。
お疲れ様です、ほんまさん😄 束の間の弘前帰省サ旅楽しまれたようで何よりですトントゥどうぞ ちなみにバスマット及び浴室パスワードの罠は私も体験済です笑 なんか切なくなりますよね☺️
ありがトントゥです。駅前のイトーヨーカドーが撤退したら、後に巨大無印良品が入っていて、化粧水やハンドクリームを試していたら、いい匂いになってしまいました。バスマット、なんか間違えやすいですよね。持ったら気付くだろ、と言われたらその通りなんですが。
朝から凄い量😳 いいタイミングで脱出ナイスですね✨ また是非偶然しましょう🙌
ありがトントゥです。ヒロロのスタバで優雅にコーヒー飲んでから帰りましたよ。おしゃれな女の子たちがみんな津軽弁でしゃべってるのがポイント高いです。今度帰るとき、また必然的偶然しましょうね。
多分、小学生なみの知能しかないんだと思います。目の前にあれば食べるという。海苔巻きは揚げたそばです。先代が東京の神田やぶそばで修業して開いたそうなので、その辺りの伝統なのかもしれません。
弘前出身、シソンヌじろうさんの実家もそば屋ですが、行ったことないですね。昨夜仙台駅降りたら雨でした。雪がないと歩きやすさが全然違いますね。
はじめまして ほんまさん☺ 高砂の揚げそばパリパリして 美味しいですよね
ありがトントゥです。初めまして。高砂をご存知なのは嬉しいですね。えびのプリプリ具合と揚げそばに惹かれて、毎回頼んじゃいますね。
最後に挨拶をと思ってちょっと見てみたのですが、不在でした。八戸でも頑張ってくださいね。雪かきは出来たし、お二人とも会えたし、ドーミーにも泊まれたし、楽しい帰省でした。
明らかに食べ過ぎでした。ドーミーは小鉢システムが取りやすくていいですね。オレンジ好きとしては、果物やデザートがもっと充実していればなおいいんですが。