アソベの森 いわき荘
ホテル・旅館 - 青森県 弘前市
ホテル・旅館 - 青森県 弘前市
【朝から6セット、スマホ乗り換え、県立美】
無駄に朝5時半に目が覚める。
6時から朝風呂へ。浴室は3人ほど。今日も温泉からサウナ室へ。結局サウナ室は2日間、ずっと貸し切りでした。
鍵はアルミ製なので熱くなるため、窓枠に置くといいです。体育座りになって、外の森と腕の玉汗を見ながらじっくり蒸されてから、出て2歩の水風呂へ。12歩歩いて窓際のベッドスペースへ。今日も高原の涼しい風が気持ちいい。
5セットほど温泉を挟みながら楽しんで終了。名残惜しいですが、いわき荘でのサウナは終了。楽しかった。
8時すぎから朝ごはん。ビュッフェ方式で和洋あります。
1巡目は和食。津軽らしいおかずも小鉢に入って用意されていて、筋子納豆やつがる漬、しそあんずまであって素晴らしい。みんな津軽のソウルフードです。
2巡目洋食、3巡目娘2人が食べきれなかったものと続き、4巡目はデザートで終了。オレンジとパイナップル、美味しかったです。朝に生の果物食べるのは幸せですね。
フロント横で、駐車場などに来るカブトムシとクワガタを大きな水槽に入れて、ご自由にどうぞコーナーがあって、入れ物ない人は虫かご(300円)まで売っていた。
なぜか娘2人が欲しいと言い出し、かご2つにそれぞれオスメスの4匹を持ち帰る。小学生の時以来だな、飼うの。
チェックアウトして、途中の道の駅的販売所で早めに出ていた嶽きみと、津軽で生産され、大抵地元のみで消費される、とても美味しいアムさんメロンを購入。ちなみに昨日のランチの生メロンジュースもアムさんメロンでした。
10時ころ実家へ。両親を連れて、近くのショッピングセンター(月曜から夜更かしの錦糸町、警視庁の津軽弁の人が前にCMしてた)に行って、昨日困っていると言っていた機種変更手続きを手伝う。スマホを10年使っていたそうで、さすがに不具合が出ていたというので、画面も大きいし、操作しやすいやつに変更。
何だかんだで時間がかかるので、交代で31でアイス食べたり、本屋行ったりして対応。
無事に終わって、娘2人がLINE講座を母にして終了。
下の娘の夏休みの宿題、美術館や博物館に行ってレポートを書け、をクリアーするべく、青森市の県立美術館へ。久しぶりに来たけど、シャガールの巨大な4枚の絵は圧巻です。あおもり犬などの奈良美智は、地元弘前でもよく見かけるので、すっかり馴染みに。
ここから十和田湖に行こうとしていたけど、17時となりタイムオーバー。15分で着く青森港のアスパムへ行って、明日から始まるねぶた祭りの様子をねぶた小屋を見る。盛り上がるでしょうね。懐かしい。
そこから一路仙台へ。22時30分に無事帰宅。楽しかったな。
両親が高齢なので、もうちょっとまめに顔出さないとなあと思ってます。朝に早起きするのも久しぶりなので、青森からの帰り道、岩手山SAまではぐっすり寝てました。
青森では屏風山スイカがブランドで、実家でもらってきたので、カブトムシとクワガタに皮をあげてます。でも、こうするとくさくなるんですよね。2日間走ってないので、今日からまた再開です。
おー!朝から6セットでその後親孝行に観光もして充実しておりますねー!私も近々いわき荘行ってみます!
ありがトントゥです。途中で初めて浪岡の道の駅寄ったんですが、かなり充実していて驚きでした。時間なくて実家近くの店に寄れなかった小山せんべいの支店もあってラッキーでしたよ。いわき荘、嶽きみとセットでぜひ。
いわき荘いいですよね😍🤩朝ご飯も美味しいし😋また行きたくなりましたー🎶移動お疲れ様でした😊
ありがトントゥです。おお、行かれたことあるんですね。さすがです。今回はいつものぽこぽこさんのように貸し切り時間が多くて、ラッキーでした。休憩の時、横になれるのは最高です。
貸し切れるって最高ですよね🤩なんといってもつめた〜い水風呂が好きです!いわき荘のような施設が近所にあったらなぁって思います😁大浴場の雰囲気も最高だし😍
ヒバの匂いがするのは幸せです。たまの贅沢として行くからいいのかもしれませんよ。ここの水風呂、ほぼ1人サイズなので、混んでる時と空いている時と、全然印象違うと思います。
娘にも聞かれましたが、アムさんが誰だか全く分からないです。でも弘前市民ならメロンは知ってます。美味しいですよ。シャア専用メロンは現在開発中なので、お待ちください。
ほんまさん、いいとこ行ってますね〜、羨ましい! いわき荘一度は行ってみたい施設です 県立美術館もです!行きたい所の情報が知れてありがたいです♡ お疲れ様でした!
ありがトントゥです。妻の誕生日祝いも兼ねて行ってきました。いわき荘は昔より高くなりましたが、のんびり出来ますよ。県立美術館は東北では一番規模が大きいと思います。十和田の現代美術館とセットで行っても面白いかと。
ありがとうございます😊 ねぶたを観ながらなら最高ですよね!青森は小さな頃から訪れている大好きな土地ですが、最近はなかなか行けずにいました。奥入瀬やもや高原…ちびうさ達が小さな頃は奥入瀬をずーっと歩いたりもしました。 秋あたりに行けたら…と思っています。仙台からなら新幹線で近くなりましたもんね。 誕生日になんて…奥様もお幸せですね♡
ありがトントゥです。青森を好きだと言ってもらえると嬉しいです。奥入瀬は綺麗ですよね。白神山地と奥入瀬は、綺麗なのに行きにくいから観光客も多くないので、静かなのもいいです。妻の誕生日とは数日ずれましたが、何とかセーフでした。