ジェクサー・ライトジム&スパ24仙台
スポーツジム - 宮城県 仙台市 会員のみ
スポーツジム - 宮城県 仙台市 会員のみ
【2日走りきる】
昨日の金曜日は、午前中ジムに行ってせっせと60分走って、トレッドミル合計80分で920kcal消費でした。
シャワーのみ帰宅。午後から出社して23時に仕事が終わり、さすがにキュア国分町まで行くのも面倒なので、ラーメン食べてノーサウナ。
この一杯が今日のトレーニングをチャラにする。しかもトッピングに辛味噌頼んだら、全てが辛味噌味になって、しょう油豚骨の美味しさが薄れて残念。
今日はテストを無事に終えた下の娘とグダグダしながら昼ごはん食べて、午後から出社。
沖縄に行っている楽天班と電話で話すと、元気いっぱいで少し羨ましい。
20時過ぎに退社して、2分後にジム到着。
昨日のラーメン分を消費しようと、せっせと70分走る。20分辺りに来る「そんなつらい思いして走らなくてもいいんじゃない? 早くサウナ入ってのんびりしよう」というサボろうとする心の声がきつい。走るということは、体力より精神との勝負ですね。
トレッドミル合計90分で1042kcal消費でした。無事にラーメン消化に成功です。
浴室は空いてます。炭酸泉から3セット。サウナ室も数名だけで、のんびりと蒸される。2日ぶりのサウナは気持ちいい。
今日の余談。
イトーヨーカ堂の東北、北海道からの撤退が正式発表されました。地元の弘前店は、全国有数の売り上げを誇る旗艦店で、少なくとも40年以上、駅前のシンボルでした。
小学生の頃からの思い出も色々あるし、バスターミナルも併設しているため、盛岡へのヨーデル号、仙台へのキャッスル号など、自立や旅立ちのイメージも強いです。
スーパー部門はロピアが入るとのことですが、上のテナントまでは埋まらないでしょう。取りあえず、帰省した時には行ってみることにします。
地元で失くなってショックだったランキング、1位は不動のハイローザ、2位は青春の証し、紀伊国屋書店、3位に今回のが入りそうです。
今日は楽に走れるなという日は滅多にないですね。せっせと走り込むしかなさそうです。ヨーカドーはイオンと差がついたなと実感します。巨大施設が閉館すると、その後が大変ですよね。大抵歯抜けの状態になります。
実家は弘前ですが、親の転勤もあり、船橋、弘前、青森、弘前、つくば、仙台と移住してきました。もう仙台が一番長いです。もし、今度弘前に行かれることがあれば、ヨーカドー裏の虹のマートも食べ物美味しくてお勧めです。地元では高校生の買い食いが流行ってるとか。
村上春樹さんの真似して「幸い今の仕事は満員電車に乗らなくてもいいし、朝早起きしなくてもいい。そんな恵まれている日常に比べて1時間走ることなんて、大したことないだろ」と自分に言い聞かせて走ってます。ロピアは、一度は行ってみると面白いと思います。
ハイローザは上の階にあった本屋が好きで、ブックカバーがたくさんの色から選べて、おしゃれでした。クリスティーも星新一も眉村卓も小松左京も、みんなそこで買いました。子ども時代の幸せな思い出です。ヤクルトスイミング、一時期通ってましたよ。
ハイローザ、思春期はちょうど弘前に住んでいなかっため、あまり影響を受けませんでした。眉村卓、懐かしい!話は逸れますが、昨日の朝日新聞2面に村上春樹が書いた小澤征爾の追悼文が掲載されています。実に素晴らしい文章なのでぜひ!
ハイローザがあった時代は、弘前の全盛期だったのかもしれません。村上さんが朝日に書いた追悼、読みのがしてましたので、会社で探してみます。