Renga

2024.09.28

誕生日前日にととのう

今日は奥さんと一緒に8HOTELに行ってきました

茅ヶ崎駅に近い場所にありますが、道中は本当にホテルがあるのか疑うほど住宅地
8HOTELに着いた時、入り口からもうサウナとプールが見えたのは驚きでしたw
サウナに入る時は必ず水着とガウンを着用の上、ビーチサンダル(持参)を持って受付に行き、カードキーを預ける必要があります
受付でカードキーを渡すとタオルとバンドを渡されます

ビーチサンダルに関してはあんまり履いてる人がおらず、ルームシューズを履いてる人の方が多い印象でした

中は荷物置きのカゴと、ガウン掛け、更衣室、給水器があります

【浴室】
浴室は部屋にしかなく、大浴場はありませんでした

【サウナ】
サウナマットを持って中へ
中の壁が丸太を円状に薄く切って貼り付けられておりかなりおしゃれ!
ちょうどチェックインの時間帯だったこともあり、既にかなりの人が入ってました
温度は90度で、おそらく入る前にどなたかロウリュをしてくださったのか、湿度はやや感じました
人が少なくなってから入った時は結構カラカラでした
セルフロウリュに関しては普通の水と、ヒノキ・クスノキの香りのアロマ水の2種類が選べます
ストーブの種類はストーンタイプで、ケルケスではなく香花石?のような自然の石とトントゥの形をした石が積まれておりました
段数は2段で座席部分が丸みを帯びてます
中は10人以上は入れるスペースでした
サウナマットは白のふかふかタイプ
TVやBGMは無く、12分計と温度計のみ
間接照明が付いていますが、中は暗く落ち着いた空間でした
天井の高さはやや低く、上段だけ少し高めになってます
窓はドアがガラスなのと、プールが見えるところにも大きな窓があります
ただ、外と中の明るさが違うのでサウナ室内があんまり見えないです
プール側にサウナハット置き場があり、10個以上フックがあるので問題なくかけられます

【プール】
サウナを出て左側にプールがあります
温度は20度以上はあるので正直物足りないです
冬場だと冷えて良さそうです
プールの前に汗を流す用の16.5度の冷水シャワーと温水シャワーが一つずつあるので、冷水シャワーで冷やした方がかなりととのえました

【外気浴】
プール側にあります
普通の椅子が8席ぐらいでフルフラットチェアは6席ぐらい
室内にもととのえ部屋というものがありますが、こっちはあんまり使ってる人はいなかったですね
外の方は特にフルフラットチェアが場所取りしてる人とか、パソコンいじってる人とかもいてなかなか空きづらいのが難点、、スタッフも注意しないので野放し状態

総合的にはすごく良い施設なので良い体験ができました!

Rengaさんの8HOTEL CHIGASAKIのサ活写真

ヌードルワークス茅ヶ崎本店

らぅめん

かなりこってりで美味しい

共用